[旅途]亲近藏区人
范文瑶

    城市越来越大,地球越来越小,这就是我们所处的时代。怀揣着一个个伟大梦想的人也如同没有梦想的人一样越来越多,就如同伟大的骑士唐吉柯德,挎剑弄马游走在自己的梦想之中。

    西藏,无疑是我选择的一处终极之地。

    在世界第三极的西藏,有众多趋向于极致的美妙和神奇。巍然屹立的雪峰,浩瀚澄清的湖泊,一望无际的草原,辉煌灿烂的寺庙和淳朴善良的人们,共同构成了一幅撼人心魄的终极之美。离天最近的阿里高原,万山之神冈仁波齐的伟岸尊贵,不可战胜的圣湖玛旁雍措非同凡响。

    高原人的生存环境是艰苦的,但他们的心态却如高原的太阳一般明朗。高原上的藏族人是应该受到尊敬的,特别是那些发了宏愿踏上漫长朝圣路的人们,他们的一俯一起之间蕴藏着对于未来对于未知的无限憧憬,这些犹如万千汹涌澎湃的不尽源泉将他们送至千里之外,他们是理应受到尊敬的。

     色彩需要生命增加活力,这里的人们不经意地创造着有呼吸的颜色,用他们的诚恳将颜料挤出,大胆无畏地抹在你的镜头前,原始的人类冲动带着并不逻辑的审美,创造出美丽的另一种静止协调状态,重返自然。于是震撼人心,渲染双目又不使之浑浊,不止为视觉冲击,而为精神感化,深深刻在记忆之中,不会持续翻涌,而是一种沉淀,把记忆这张布层层地上色。深深的红,打破平淡,带来温暖,映出热情;沉沉的蓝,无私的做着背景,使心跳静止于下笔的一瞬。各种色彩都为之精彩,并不无端的向外跳跃,全部安静的躺着,呆着,不乞求你的赞美,朴实到一种完全认真的状态,努力地在画面和记忆中扮演好自己的角色,讲述自己的故事。于是对于观看者和记忆者,拥有这样纯净的颜色是一种幸运,直至自己融入画面之中,自己同为色彩的构造者,也就返璞归真了。

    置身于藏民中是一种新奇的视觉体验,每一张脸上都涂满太阳的笔迹。面对大批携“长枪短炮”的中外摄影者,他们是友善的。但无论是微笑还是抗拒的,那一张张友善面孔后仍然明确地告诉你,你是闯进来的外人。以观光者的身份是无法进入他们心灵的。纳木措神湖边扎营的那个下午,我和一个年龄与我相仿的藏族姑娘聊天,聊了没多久,姑娘便兴致勃勃地教我藏语,一下午下来竟也能念顺藏文字母。和大多数藏族人一样,她眼神清澈而幽深。我问为什么这儿的人生活简单却看起来挺快乐,她反问:“什么是不简单的生活?”我无语,我自己也说不清楚什么是不简单的生活,而不简单的生活也快乐吗?

    有幸赶上了拉萨的雪顿节,观看了盛大隆重的晒佛仪式。僧人与上香者忙忙碌碌地做着法事,摄影者们忙忙碌碌地东张西望四处取景,这是两个世界,在这个特殊的季节里交汇。

    尽管有些孤单,我还是庆幸一人上路,在这里,我需要专注地倾听。

     金羊网


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