[专稿]感受欧洲的交通  
江宛柳

     出国采访,首先要跑路,从一个国家到另一个国家,一个城市到另一个城市,交通之优劣应该是第一感受。当今欧洲交通给人的感受颇为复杂,是个令人亦喜亦忧、爱憎交织的混合体。

    老龄高速路风韵犹存

    “条条大路通罗马”,在欧洲可真不只是个形容词,高速路四通八达,将欧洲各国大小城市串成一个整体,驾车上路之方便尤如流水行云。我们恰好上了直通罗马的大道——罗马到米兰的A1号高速路。这条国家主干道从亚平宁半岛直达阿尔卑斯山麓,把意大利各名城像葡萄串一样连起来,沿途群山绵延,翠湖碧野,别致的古堡、教堂和小巧的农舍点缀在山尖,田园诗的风光配以古朴的公路,十分和谐。此路由美国人建于20世纪50年代,同众多千年古城比,她实在是年少,但按高速路的寿命,算是上岁数了。护栏高低不等,路面打满“补丁”,路幅窄,弯道多,比起国内年轻宽阔的高速路,她满面沧桑,却也别有一番风韵。维修保养是每年必做的功课,四、五月是雨季,雨季一过就修路,为迎接七、八月的旅游旺季。我们来时年度维修刚结束,只有少数路段尚在收尾,修路段老远就有各种提醒标识,并不影响交通。司机小宋说,年年维修投入的经费可再建好几条高速路。

    欧洲的高速路老是老,设施则完好,路上布满标识牌,图文并茂,直观明晰,仅常用的就有六、七十种,告诉你前方有哪些设施场所,需要注意什么。弯道、隧洞前有闪烁的黄灯警示,每隔几公里有“SOS”急救站,充分体现着现代文明的人文关怀。我们行至临近米兰十几公里的路段时,司机让我们注意横跨公路上方的电子公告牌,上面的动画正反复显示排着大队的车辆,当时是周末下午,人们正从度假地返回,米兰市郊大堵车,我们早早放慢了速度,免得上前去凑热闹。

    上高速,关注收费站,这源于我在国内参加“打击假冒军车行动”的后遗症,假军车现象很大程度上与高速路收费有关。在奥地利,我们驱车维也纳到萨尔斯堡285公里高速路,没见到一个收费站,一路畅行无阻。为我们开车的研究土木工程学的陈博士介绍说,整个欧洲除法国、意大利、西班牙、希腊四个国家外,其他国家的高速路均不设收费站。奥地利实行收费卡,车主每年上车税时一并交齐高速路费,小轿车和面包车全年72.7欧元,也可以买半年、一个月的不等,警察检查时有卡为证,交费不足罚款。这样有利于国家管理,开车上路也省去很多麻烦。陈博士驾驶途中就用不着为交费停车。而在意大利,司机小宋就得在高速路进、出口停车打卡。我们从威尼斯到米兰280公里,电脑自动输入显示,交费13欧元。法国的高速路收费则要比意大利高出一倍。当然收费无“军”、“地”之分。在这些高速路上也偶有警察检查“三证”:车证、驾驶证、保险,顺便看一下养路费,查出没证的,贴一张罚单,你就等着使劲掏钱吧。

    古城无力承受车满为患之重

    整个欧洲就是个活动汽车博览会。假日的高速公路上,五光十色的各型新款名牌车晃得人眼花,加上大大小小的旅行房车、载着游艇的小货车,让你在感叹汽车业发展日新月异的同时,还感叹欧洲人真会享受生活。但一进了城,就明白了,汽车也是欧洲人当今的一大麻烦。城市小,古建筑多,街道窄,交通混乱日益加剧,“车满为患”,已成为欧洲众多古城无力承受之重。

    在罗马城内,几乎看不到新楼,每一座矗立的千年建筑、废墟遗址都记录着深远浩大的历史,都是艺术巨匠的手笔,都必须完好地保护,甚至每一块铺路的古老砖石都不能动。罗马除一条环城路外,市内街道都是青石块砌成的,路窄,单行,小心地绕开幢幢古迹逶迤弯曲,绝无可能伸展肢体。罗马统统是越古老越好,但汽车不然,讲时尚,这个现代工业与科技的产物,拥挤在千年古城的马车道上,城市交通日趋畸形。罗马人承认,保护历史让他们付出了沉重的代价。

    停车场稀缺叫人头疼。凡是街道都要辟出一侧用作停车带,凡是停车带,都永远摆满了车,一车开走,另一车立即补缺,找车位是一大难。因为没处停车,我们围着梵蒂冈转了好几圈,耽搁了很大工夫。等参观出来要去另一街餐馆吃饭,还得步行,因为车开过去还是没处放。当然,你顺便可以见识驾驶员们倒车位的高超技术,一台车的空,一次性倒进去,前后车距不足一掌厚,还不碰别人的车,这令我们很开眼。汽车小型化是必然的,这是罗马与北京绝然不同的特色。小得像玩具的新款两座奔驰“Smart”最时髦,驾此车者多是金发靓女。官员、巨贾也坐小型车,街上几乎见不到有“屁股”的小轿车。如果看到加长车,那只能是出租车公司租给人家婚庆用的。

    对付城市堵车,政府无奈的解决办法是:大巴、中型车、外地车禁止入城。市区内到处有监控探头。我们的导游笑着自揭老底:他曾经偷开中型面包进城,以为躲过了警察的眼睛,却不料一年收到20张罚单,一张75美元,全年被罚一千多元。在罗马市中心,我们看到停着一串黄颜色警车,司机们称其“锁车队”,与北京的交警拖车有异曲同工之效,专门收拾违章停车,你的车放错地方,或没有停车单,警察们哗就冲过来把车锁住,罚了钱再开锁。据说,交通违章罚款是意大利重要的财政收入之一。

    雅典、维也纳、巴黎、里斯本都患此通病。奥地利和法国城市交通管理比较有序,车虽多,但不觉拥堵,人们遵章守纪意识很强。在所有这些城市,有一点给人留下深刻印象:车再多开得再快,行人是老大,行人过街,车立即就停,不论是什么灯。我们在罗马市中心过马路时,目睹了这样一幕:一辆车停下时压了斑马线,擦着一个过街的老头身边刹住,老头敲着车窗叽里咕噜骂,司机绝不还嘴。同样情况下,我们北京的司机也许会伸出头来对行人叫道:“你活够啦!”

    摩托的疯狂与爱琴海的浪漫

    汽车开不动,摩托就大行其道。罗马的摩托算是比较雅的,开得快刹得也快,驾车者不少是白领,常见穿西装打领带,骑摩托为的是堵车时不耽误上班。最疯狂的摩托在雅典,无论是数量、速度都可列欧洲之冠。10年前有朋友到希腊,回来就讲到摩托的肆无忌惮,印象深刻,如今亲历感觉则更甚之。

    疾驰的摩托在雅典细窄的街上成群结队,炮弹一样呼啸而过,多数摩托巨大,色彩艳丽,载着头盔武装的两人,威风八面地穿行于汽车缝里,几乎擦着车皮,汽车司机们不断被弄得心惊肉跳。虽然没人带枪,却让人不由得感觉身临好莱坞枪战大片中。这着实破坏了雅典古城的深遂凝重感,与卫城山顶雄伟的巴特农神庙的悠远肃穆形成强烈的反差,令初来这里寻找古文明的老外们实在不适应。我们同行的一位一过马路就捂着胸口说,受不了,要得心脏病!交通管理对摩托没有专门的交规。骑摩托人兴起,还会把前轮一节节高抬起来,当街上演杂技,骑手中也有女孩子。这或许恰恰是古希腊神话中战神的遗风。

    据世界交通组织统计,希腊的交通事故死亡率多年占全世界第一,意大利次之。摩托车开得野是一个原因,与地中海半岛国家人生性自由散漫、不喜规则更不无关系。意大利的司机都知道,在风景如画的那不勒斯,很少能见到一辆没磕碰的完好汽车。而希腊的岛国地理环境又是祸患之源。爱琴海上有2000多个大小岛屿,岛上沿海山地,风光绝美,环海公路也多险峻。浪漫不羁的希腊人爱喝酒,酒后开车是常事,伯罗奔尼撒半岛盛产的葡萄酒,和盛产浪漫的爱琴海都能醉人,醉眼上险路,祸事自然很难杜绝。

    我们驱车沿伯罗奔尼撒半岛的萨洛尼科斯海湾高速路前行,路边不时能看到一种奇异的小建筑,类似小佛龛,果皮箱大小,大多修筑得很精美,像小小的教堂,哥特式尖顶,精细的艺术雕刻,不少里面还点着蜡烛。若不是高速路上无处停车,我们会拍了电视片送到《正大综艺》——“猜猜看这是干什么用的?”导游介绍说,每座小建筑都是一位不幸的驾车者翻车去世地点,家人为祭奠亡灵而建,有钱人建得豪华,穷人也有木制的。一路上几步一座,既美丽动人又触目惊心。尽管有这样独特的警示牌,希腊的交通事故发生率依然不减。

    各式交通工具穿行于时空隧道

    有朋友从欧洲回来说起乘夜火车的感受:车体是尖头流线型,包箱内有宽敞的客厅,豪华沙发床,新式洁具卧具,一夜睡醒,边欣赏窗外欧陆平原朝辉里的美景,边大嚼送进包箱的丰盛早餐,其乐无比。此番欧洲行,我们也专门乘了一回从米兰至巴黎的夜火车,但感受截然不同。

    在历史文化古城米兰,中央火车站自然也很历史,是十九世纪初的建筑艺术古董,尽管在意大利全境3500多个火车站中,它与罗马特鲁米尼火车站同属设施最完备的,但看上去却难觅当代踪迹。或许米兰人热爱的就是这份老旧之美,站内光线昏暗,月台古朴,不分候车室也没椅子坐,只有报告车次的电子显示屏提醒你今借何年。为省钱,我们在国内预定了最低票价的“简易硬卧”,但乘的那趟列车之老旧,还是超出想象,似乎只在外国早期黑白电影中见过。拿着票边找边生疑,好不容易才敢确认还有第103节车箱!车内每节车箱之间不能穿行,过道细窄,一个人刚能通过。包箱设施简陋,6个铺三层,上下间的距离只能躺不能坐,双侧铺距不到一臂之遥,没有小茶几,大箱子搁不下,好像潜艇兵舱。别说,这帮在国内乘软卧的家伙,此刻感受还颇为新奇,从跨进火车站,到躺在狭小的铺上听着车轮轰轰隆隆,就好像正穿越时空隧道进入十八世纪。如今寻找未来容易,体验时光倒流实属难得。

    在欧洲带你寻找古典生活的,还有蹒跚于各座古城的老式有轨电车。比起来,葡萄牙里斯本的有轨电车之发达也属欧洲之最。里斯本是依傍大西洋的山城,从古罗马时代到十五、十六世纪大航海时代的古堡、教堂、纪念塔遍布城市,老城内沉旧的民房夹着陡坡盘绕的窄街,参差错落的石台,路面铺的青石块,街旁古老的路灯,古朴中带着一抹神秘,身披红红绿绿广告的老式电车就在其间慢悠悠地爬上爬下,看上去十分和谐。我们跳上一辆电车,边听着叮咚作响的车铃声,边伏窗观景,兼有解决交通和感受悠远历史的双重收效。当地《葡华报》的朋友告诉我们,到今年8月,里斯本的有轨电车正好运行了100个年头。诞生之初,受到一半人的反对,如今因城市建设需要,不得以拆掉很多了,里斯本人反倒舍不得了。

    即使与古旧难舍难分,大西洋吹来的风依然是21世纪的。同样在里斯本街道穿行,专为游览观光的露天大巴就现代感实足,车型都是名牌新款,宽大舒适,坐在车上,身边是肤色各异衣着简洁的游客,头顶是南欧灿烂的太阳。若不想晒太阳钻到地下,城市地铁四通八达。欧洲各城市地铁大多是上个世纪早期的产物,但似乎是专为今天这个地面交通严峻的时代准备的。比北京地铁先进的一步,是管理不见人,售票检票自动化。里斯本地铁的自动售票机有触摸式屏幕,彩色按钮显示三种选择:一次的,三次的,一天的,按价塞几个硬币,就掉一张票出来,很方便。我们饶有兴趣地往里塞了一堆小面额零蹦,售票机被累着了,一口把钱又都吐了出来。

    欧洲的空中交通是最方便的。各中型以上城市甚至海岛都有机场,航班很多,航线灵活,不收“机场建设费”,送行人可以进到办理登机手续处帮被送者办妥一切手续再告辞。但各机场效率高低不等。据说罗马的达文西机场是欧洲最大的国际机场之一,而我们的航班偏降落在罗马的洽米皮诺,一个小而旧的机场。机场保持着同这座文化名城一样的古风,取行李的速度犹如闲散的意大利人一样不紧不慢,我们的最后一个箱子出来,大约等了50分钟。雅典机场却是极漂亮,完全21世纪新风格,设施完善服务先进,去年刚刚建成,为了迎接2004年奥运会。从市中心的卫城到机场,50分钟的路,你却感觉跨越了数千年的文明。

    中国网 2002年8月26日


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