[ 打印文章 ] [ ]
1998年的台北、高雄市长选举
中国网 | 时间: 2002-11-29  | 文章来源: 网上独家
    由于1998年的台北、高雄市长选举具有2000年“总统选举前哨战”的重大意义,故两党都倾全党之力进行辅选,加之两党候选人实力相当,以致选战极为激烈,选情一直到投票前一天仍混沌不明。

    一、台北市方面,主要有争取连任的民进党籍的陈水扁、国民党推出的马英九、新党籍的王建煊3人缠斗,选战焦点主要集中在扁、马两人身上,经过激烈的争夺,马英九最后以51.1%的选票入主市政府,陈水扁以45.9%的高票的落选。

    在马英九宣布参选之前,施政满意度一直高达70%的陈水扁原本对连任志在必得,但马在国民党基层“千呼万唤”出来参选后,打乱了陈水扁的布署,使台北市选情骤然升温。在竞选过程中,扁、马两人的声势一直旗鼓相当,选情一直处于胶着状态,直到选前最后一天,各种民调均显示两人的选情是5比5。为了“打马”,陈水扁阵营一方面制造马英九与李登辉关系紧张的舆论,指马英九参选是国民党新非主流势力集结“反李”的动作,以弱化本土票源对马的支持;另一方面尽量拉抬新党参选人王建煊的声势,以分化马英九的新党票源。不仅如此,陈水扁还频频挑起统“独”矛盾、族群对立,攻击“马英九是新卖台集团的棋子”,马一旦当选,台将沦为 “香港第二”,“台北市长选举是中国新党对台湾民进党之战”等等。但马英九阵营不仅成功地化解了陈水扁的分化策略,而且成功地打出了“尊王(王建煊)保马(马英九)”的策略,加上郝柏村、孙运璇、许历农等大老及王建煊本人的策略推动,新党票源最后大幅转向马英九,马英九最终以7.8万票的优势击败陈水扁。陈水扁当时的失利,一度被认为是陈政治生命的暂时中断,马英九也成为陈水扁从政之路的最大挫败,被陈水扁视为“天敌”。

    二、高雄市方面,主要有寻求连任的国民党籍的现任市长吴敦义、民进党籍的谢长廷、新党籍的吴建国以及无党籍的候选人郑德耀四人参选。经过一番惨斗,谢长廷最后获得48.7%的选票,入主市政府,吴敦义以48.1%.的高票落选。

    吴敦义落败的主原因:一是吴敦义虽然形象、能力在国民党内均属上乘,但在是否争取连任的问题迟迟不表态,引来支持者的反感。加之,在选举关键时刻,吴自乱阵脚,以简单的“好人、坏人”的口号攻击谢长廷,引来不少选民的反弹。二是由于吴敦义在任内与高雄市三大家族中的王、朱两家关系处得不和睦,加之两家都有心推出自己的人选角逐市长之位,吴再度出马参选引起了两大家族的不满,并在选举的最后时刻倒向谢长廷阵营。三是吴在高雄主政达8年之久,但8年来并没有什么突出的政绩,重大建设承诺也几乎没有兑现,使选民产生“换人做做看”的心理。谢长廷打出的“市政建设牌”和“换人做做看”的诉求更加深了民众“求新求变”的心理。四是以高雄市一向是传统“台独”力量相对集中的区域,民进党在该地的动员能力相当强,使国民党的组织战失去了充分发挥的机会。以上四种因素使选前民调一路领先、备受各界看好、在高雄市执政8年的吴敦义最后仅以4565票的微弱劣势败于谢长廷。

    (本文作者单位:中国社会科学院台湾研究所)

    中国网2002年11月28日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯