海南省长罗保铭:加大保障性住房建设保民生

中国网 china.com.cn   时间: 2010-03-09

 

海南省长罗保铭:加大保障性住房建设保民生
[文字实录]

  记者:罗省长,航天城项目预估对当地的经济拉动作用有多大呢?

  罗保铭:我觉得它的品牌效应会很大,建设估计还要有两年的时间,成为中国第一座航天主题公园,我想它对游客吸引还是蛮大的。我们航天主题公园建成是填补国内旅游产品空白的。

  记者:现在海南房地产的买家都是大部分来自哪里?

  罗保铭:三亚80%以上是岛外,海口大约60%,现在进而发展到文昌、万林、临水,旅游地产业发展也比较快速,但是总的讲大头是外地的,大头是岛外。我们岛内的老百姓就说,房价越来越高,我买不起房子怎么办?所以我们就把保障性住房变成我们今年民生的一号工程,这在海南发展史上是带有重大突破性的,一次要有上十万套保障性住房开工。

  记者:它的需求量大概是多大?

  罗保铭:需求量,本身需求是动态的。本地需求量至少在近几年内,我们每年不会低于10万套开工的规模,可能要连续干上四、五年的时间,这样把相对困难的住房能够大部分解决了,但是这个需求还永远是动态增长的

  总理报告也说了,全国有2.7亿的农民工,符合一定条件的中小城市的户籍要相对放开一些,这些农民工进城,如果有了户口,也是需要给他解决住房的,这一块有多大。所以,保障性住房的任务也是很艰巨很艰巨的。(中国网记者:齐锐 郑海滨)

责任编辑: 吴爱凤 视频来源: 中国网