许智宏:教育改革与教育公平

中国网 china.com.cn   时间: 2010-03-08

 
全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员、原北京大学校长、中国科学院院士 许智宏

 [文字实录] 

  中国网记者:对高等人才的培养您能不能谈一些您的感想?

  许智宏:大家一直很关心中国大学的能不能为国家培养出创新型的人才,这也是大学的任务。大学的根本性任务就是培养人,特别是对于国家的重点大学来说。我注意到这几年大家都在讨论,什么人能够做顶尖的人物,这不光跟大学生,跟很多方面的因素都有关系。刚过世的钱老给美国的加州理工学院说他的回忆时谈到:我们现在是处于转轨的时期,是从制约经济向市场经济转轨,实际上就像经济体制一样,是整个社会经济体系中的一个组成部分,是离不开整个社会经济体系的变革。

  温总理讲:我们现在国家遇到很多两难的事情,教育改革不光是大学的改革,也是整个教育系统的改革。随着改革的深入才发现有很多基本的问题。最近媒体讨论比较多的,如果一个大学培养较高的人才,首先大学要有一个更好的自主权,更宽松的环境能够在教室来研究,学生也有更大的自主权来选择他们比较受喜欢的。很遗憾,现在从我们的小学到大学,虽然到大学里我们有很大的自主权,问题是我们大学到高中,我们默认的体制扼杀了我们年轻人创新的思路,我们到大学里再来重新培养他们的创新意识.教学是一环扣一环的,整体是一个社会工程。

  作为整个国家来讲,国家下狠心要来关注教育的问题,支持教育,另一方面教育的问题不是一天两天的,是多少年来积累下来的事情,我们过去是计划经济,现在转到新的环境,怎么做,我觉得有很多需要。从这一点来讲,我觉得既不能操之过急,也必须有一个很明确的目标来一步一步的做。教育改革不像别的事情,没办法一个措施出来就解决一个问题,真是一步一步的来考虑。制度肯定会涉及到家家户户,媒体也讨论了很多,我们面对一千多万的考生,国家就用一个方法,我想那是不切实际。

  中国网记者:对于教育公平大家说的是最多的,对此您有什么看法?

  许智宏:教育公平实际上是相对而言的。对大学来讲,大学不是一个义务教育,是一个高等教育。所有经费现在要全部分摊,国家大学是国家承担了大部分,自己承担了很小一部分,特别是重点大学,毕竟是承担了一部分,但你要交学费,要交自己的生活费,所以它不是一个义务教育。每一个人都有机会来申请大学,大学必须要公平的竞争,它不是一个义务教育。好的大学,像美国的哈佛、耶鲁、私立大学和公立大学都是这样的。北京、上海是不是比例的问题,美国的公立大学肯定是比例特别高,本州的学生学费跟外州的学生学费也是不一样的。美国一般是分三档,本地生的学费最低,外州、省的要高一点,外国学生最高,是考虑当地纳税人。当然中国的情况不一样,我们是中央花的钱多,所以讲教育的公平总是相对而言的。(中国网记者:崔钧洋 王一辰)

责任编辑: 吴爱凤 视频来源: 中国网