江西省长解读政府生态考核具体实施办法

中国网 china.com.cn   时间: 2010-03-03

 

江西省长吴新雄解读生态与经济协调发展,打造绿色经济的决策。以下为内容实录:

主持人:听说江西已经将生态经济作为政府考核的一项了,这是出于什么考虑呢?

江西省长 吴新雄:江西已经这样考核三年了,我们要发展生态经济,所以将这点作为考核。在我们这里,发展经济不仅仅是增长GDP指标,更重要指标是后劲科 学发展的能力和科技含量水平。第二个作为江西很重要的指标那就是生态环境的保护,因为人民群众维护他们的根本利益,不仅仅要增加收入,更重要的是改善生存质量,人们最好的生存环境是要有一流的空气,一流的水质,一流的生态,一流的环境,无疑是人们最重要的利益。

主持人:生态考核指标具体是怎样操作的呢?

江西省长 吴新雄:我们会实行专项考核和综合考核相结合的办法,来评价干部的实际工作成绩,既要发展经济,更要对历史负责,对人民负责,对我们的生存环境质量改善提高负责。所以我们要把生态跟经济发展紧密结合起来,使经济文明跟生态文明高度融合,人与环境高度融合。我们从世界各地来 看,有些地方经济很发达,但是生态环境不好,有些地方生态环境很好,但是经济不发达。江西就是要走出生态环境更好,经济同时能够得到更好发展的科学发展绿色持续之路,这就是生态经济的意义。我认为非常重要的。

主持人:那这方面我们政府方面是怎样监督的呢?

江西省长 吴新雄:首先在把握好项目审批关,项目再大,经济效益再好,如果污染环境,我们坚决不搞。第二个经济发展指标成长再好,但是生态环境严重污染,造成事故的,我们要坚决地处理,这点是毫不含糊的。

主持人:鄱阳湖生态经济规划在执行过程中是怎样体现生态概念的呢?

江西省长 吴新雄:我们现在已经有了明确,刚才讲的一区两带,这是主要的,湖体是核心区,禁止开发。两个带,一个是严格控制带,做好自然生态的绿色生态屏障,还有城乡,转变生产方式,城乡发展区,主要按照地态和生态经济的要求,科技创新,发展低能耗,低排放,低污染的产业。基本上已经一区两带功能区已经进行了划分

主持人:在鄱阳湖生态建设当中,江西准备如何融入世界经济的新设计当中,是否用生态经济和低碳经济的概念推进企业上市的融资,目前有没有在海外和香港上市方面的计划?

江西省长 吴新雄:我们有这方面的打算,因为怎么样更好地支持优势企业上市,特别是低碳和生态经济的优势企业来上市,直接进行融资,这也是我们更好地促进企业做强做大,调整产业结构的重要举措。我们正在积极培养和支持符合这些条件的企业,创造上市的条件。不仅在国内支持他们上市,也支持他们在香港包括海外进行上市。 我们在美国纽交所,太阳能光伏产业就有两家已经成功上市。我们在香港,也有企业成功的上市。今后我们会培养更多的符合生态与低碳经济的产业和优势龙头企业,通过在境内外直接上市融资的方式,来更好地拓展市场空间,做强做大,这本身也是调整结构,优胜劣汰的过程,也是科学发展理念所具有的内涵,我们会这样 做,今后会继续加大力度,来推进这样的工作。

责任编辑: 吴爱凤 视频来源: 中国网