首页>>科 技>>中国探月工程字号:
“月球”-19号
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-13  发表评论>>

“月球”-18号撞毁的第17天(或月球车-1送回最后一条信息的时),苏联质子号火箭将“月球”-19号送入260×172千米、倾角51.6度的低地球轨道。苏联官方否认“月球”-19号携带自动返回装置或月球车,这意味着“月球”-19号不但是一个先进的月球探测器,而且“月球”-19号将从轨道上进行科学考察活动,它似乎是“月球”-14号之后3年半以来第一次公开透露的苏联月球卫星。

根据推测,“月球”-19号重5900公斤,可能携带了一台“无轮的月球车”,用于进行月球轨道上的实验。估计在月球轨道上有效载荷重1850-1950公斤,与“月球”-16、“月球”-17号的着陆重量相同。9月29日和10月1日进行轨道修正后,“月球”-19号在10月3日进入了倾角40035’、轨道高度140千米的圆轨道,运行一周约2小时1分钟45秒,此后又变轨到135×127千米轨道,然后再通过变轨进入385×77千米。

“月球”-19号携带了多种科学装置,进行多项科学实验,任务之一是提供300-600S、200-800E的不平坦的山区区域的全景照片。这些照片用电视摄像扫描成像。另一项任务是使用伽马射线频谱仪测量月球表面的化学组分。

使用无线电高度测量计读出410N、540E附近的数据,对这一点的表面性质,包括密度、介电常数、孔隙率进行了计算。测量了月球表面上空5-35千米高度处的电子密度。使用微陨石探测器测定了这种粒子的运动方向、质量、以及粒子的能量。“月球”-19号的磁力计测量了月球引起对地球磁场圈的扰动(干扰),以及对星际磁场圈的扰动。“月球”-19号还研究了月球重力场的形态与强度,以及聚质体(MASCONS)的位置。

大约在7972年10月3-20日,“月球”-19号在环月飞行4000圈、运行了一年后,结束了任务。与美国无人月球探测器不同,“月球”-19号没有在“生命”结束时撞向月球。

文章来源: 中国探月网 责任编辑: 叶子
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明