清丽的外表 朴素的情怀:专访政协委员海霞
时间: 2010-03-19责任编辑: 雨悦2010全国两会_中国网

《对外传播》记者 谭震 文/摄

在全国政协新闻出版界,记者发现了一张亲切的面孔,她素面朝天,但清丽柔美,温文尔雅的话语中流露出一个政协委员朴素的情怀。她就是中央电视台《新闻联播》节目的主播——海霞。

海霞是回族,她也一直关注少数民族群众的生活状态。今年她的一份提案关注的就是少数民族地区群众的精神文化生活——将民语书报杂志纳入“农家书屋”工程。

海霞告诉《对外传播》记者,她认为,边疆少数民族民语地区的农牧民,相对我们而言,是最弱势的群体,这种弱势不是没有生存能力的弱势,而是在信息发达的社会里,他们没有办法融入到我们这个社会前进的步伐当中。他们看不懂汉语的书报杂志,电视能接收到的节目也比较少,民语节目更是少得可怜。可以说,他们了解科学文化知识、获取信息的渠道和途径非常有限。

如何让他们共享社会发展和改革开放的成果,怎样将好的政策变成对他们实实在在的帮助?海霞觉得:国家希望而且现在也有这个实力帮助他们,“尽管这只是个细节的问题,但对少数民族民语地区的农牧民来说,用他们看得懂的语言教他们种植、养殖和各种科学知识,这就是雪中送炭。这也是我提出这个提案的初衷。”

海霞也提到,另一方面,将民族语言的报刊杂志纳入到“农家书屋”里,还有利于对民族语言文化的保护,有利于民族语言的传播和少数民族文化的传承。

除了关注少数民族,海霞也一直关注另一个人群。她的第二个提案是建议政府建立智障人群的社会保障机制,如建立智障档案、按照年龄和智障状况等给予不同的经济补助和政策扶助。

海霞认为,智障人群缺少基本生存能力,需要政府建立一个长期、持续的机制或体制给他们稳定的生活保障,而且这种保障要落实在各种细节上,有操作性。比如:应该替他们把生活中可能遇到的方方面面的困难都想到,尽量减少优惠政策实施中相关的手续等,真正体现以人为本的理念。正如温总理说的,要让每个人都有尊严地活着,他们与他们的家属同样需要尊严。这个过程中,我们主动地给予、主动的帮助,就是一种让他们有自尊的表达。

“作一名政协委员,我就想为普通老百姓做点实实在在的事。哪怕每年只能办成一件,这也是一种进步。”说这话的时候,海霞依然带着熟悉而亲切的笑容。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明