赵满堂:证监会支持力度再加大 拓宽民企融资渠道
时间: 2010-03-17责任编辑: 柴永强2010全国两会_中国网

2010年3月10日中国证监会主席尚福林(右)在参加全国政协会议时与中央统战部部长、全国工商联党组书记全哲洙(中)、全国政协委员、全国工商联常委赵满堂(左)亲切握手合影,全国政协委员、全国工商联常委赵满堂面对尚福林主席就目前证券市场的监管提出了几点中肯的建议。

中国网讯 两会期间,中国证监会主席尚福林在参加政协工商联界别联组会议时表示,鼓励民营企业加快上市步伐、积极参与并购重组。

工商联界别委员对此反响热烈。全国政协委员、全国工商联常委赵满堂在会议上发言表示,我国资本市场近年来很好地保持了健康稳定的发展势头,各级监管部门功不可没。中国证监会通过加快改革步伐,加强证券市场监管,规范证券市场交易秩序,不断提升服务理念和意识,不断完善市场化的创新机制,为经济又好又快发展开辟了多样化的融资渠道,对国民经济的发展产生了积极而又深远的影响。

赵满堂委员建议,为进一步拓宽民营企业融资渠道,更好的发展民营经济,特提出以下建议:

一、建议中国证监会在公司上市、股票增发等审批环节缩短审批期限,在原基础上更进一步提高审批效率,加大支持力度。

二、目前上市公司在增发后,第一大股东的股票锁定期为三年,期限较长,不利于资本的快速流通。为了加强资本市场流通速度,建议在现有的基础上适当缩短上述锁定期限,将三年缩短为一年或者两年,以利于增强市场的流动性,从而极大地激发企业将优质资产注入上市公司的热情,促进上市公司健康稳定发展。

三、建议完善股票增发市场定价机制。由于现阶段非公开定向增发的定价采用的是首次董事会前20日的均价,定价普遍偏高,这不利于调动股东注入优质的资产的积极性,也不利于调动优质资产参与并购重组的积极性,建议由证监会议价确定或者研究采用更加合理的定价机制。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明