对话遵义市委书记慕德贵:红色之城的从容转身
时间: 2010-03-15责任编辑: 郭晋2010全国两会_中国网

全国人大代表、贵州省遵义市委书记慕德贵接受中国网专访

全国人大代表、贵州省遵义市委书记慕德贵

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网北京3月15日讯 全国人大代表、贵州省遵义市委书记慕德贵14日接受中国网记者程圣中专访,以下是访谈实录:

[记者]:慕书记您好,首先欢迎您做客中国网《对话百城决策者》两会特别节目。贵州作为西部的一个省份,在承接产业转移过程中,如何处理调结构和优先发展的关系?

[慕德贵]:承接产业转移是一件很大的事情。对贵州来说,尤其是在承接制造业、加工业方面,是一个很大的机会。调整结构和经济发展是“你中有我、我中有你”的关系,二者不可分割。纯粹调结构不会收到好效果,也不能囫囵吞枣似的把什么项目都拿来,应该有选择性。

对贵州来说,加快发展还是一个很关键的事情,贵州现在经济总量比较小,尤其是人均水平低,所以加快发展是承接转移过程中的一个重大命题。如果把资源优势,尤其是矿产资源、能源,和劳动力资源很好的结合在一起,那我们在调结构的过程中就能做的很好。比如说我们在对接产业转移的过程中,从去年下半年开始,紧紧抓住珠江三角洲,珠江三角洲“腾笼换鸟”这个机会。尤其是劳动密集型等产业,比较适合贵州。

另外在加工业、制造业方面。像贵州铝工业的资源就比较丰富,尤其是在遵义,现在我们已经有一个80万吨的电解铝厂,还有一个37万吨的电解铝厂。我们瞄准广东的产业转移,把铝工业的下游引进来,尤其是铝的精密加工、机械制造引进来,比方说我们专门做了一个广东工业园,其中有一个就是广东铝工业园。这个结构怎么调呢?就是延长产业链,提高产品的附加值。例如,铝出来以后不再做成铝锭了,直接化成铝水,存储到铝罐里面去,分配给各厂的时候还是液态的,不需要二次熔化,节省了很多电能,综合成本降低了6%—8%。所以,对贵州而言,一定要在发展中调结构,为了发展而调结构。

[记者]:遵义在调结构方面紧迫性强不强?

[慕德贵]:有点强。

[记者]:主要体现在哪些方面?

[慕德贵]:三个产业里面都有。农业方面遵义市力推“七个100万”的工程,就是100万亩茶叶、100万亩蔬菜、100万亩辣椒、100万亩中药材、100万造竹林、100万口沼气池、100万亩优质高粱,用这些工程来调整第一产业内部的结构。

我们新造竹林100万亩,背后是一个20万吨的竹浆纸一体化的项目,技术工艺世界领先;我们100万亩辣椒背后是老干妈;我们100万亩优质的中药材后面,有一批优质制药企业;100万亩蔬菜后面则是重庆的大基地;100万亩高粱背后是以茅台酒为主的一批酒业。就以种高粱为例,因为种的是生产茅台酒所需的的优质、绿色、有机的优质高粱,所以仁怀市2009年农民人均纯收入,光种高粱这一项就净增300元,效果非常明显。

第二产业,除了建筑业之外,我们在工业领域里面有六大板块:机械制造、化工、食品加工、能源、新材料、制药等等。胡锦涛总书记在这次人代会上到多个代表团,都特别强调一个核心主题,就是调整经济结构,转变发展方式。我们这六大板块将优化产业结构,提高产品附加值,培育高端产业,从而提升产品的竞争力。

第三产业,我们主要发展旅游业,进一步做大做强。过去遵义总是给大家一个“红色”的形象和概念,实际上遵义的生态环境非常好。比方说赤水市的丹霞地貌,正在申报世界自然遗产。这样,遵义的旅游业包括红色旅游、生态旅游,工业旅游、乡村旅游等,全方位、多角度地满足各种旅游需求。

遵义市已连续创建众多国家级称号,比如“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城市”、“中国酒文化名城”、“全国绿化模范城市”、“全国造林绿化十佳城市”、“全国园林绿化先进城市”、“中国人居环境范例城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城遵义市目前在创建“全国文明城市”、“国家环保模范城市”,这对城市要求很高,也很严格,对我们的发展而言也是一种综合性的推进。

[记者]:您觉得您作为一个决策者,如何使自己的决策更加优化、更加科学、能够经得起历史检验?

[慕德贵]:随着党中央和国务院对各级领导班子在决策化、程序化、制度化、透明化方面的要求不断提高,各种决策程序更加严密,用制度来作为基本保障。我认为,决策过程中要向专家咨询,并与人大、政协形成沟通机制,征求意见集体讨论。

如果谈到个人的话,作为决策者确实要静得下心来,克服急躁、浮躁的心理。要加快发展,没有很好的GDP增长是不行的,但是你刻意去追求这种增长,不考虑资源、环境等承载能力,这肯定是不行的。

对于政绩,决策者要静得下心、沉得住气、耐得住寂寞。比如水电站等重大项目,建设时间好像就两三年,实际上这个项目的前期工作需要十几年的时间,就得一届领导接着一届领导、一个团队接着一个团队,锲而不舍的长期努力,这样才能有一个很好的发展。

[记者]:我们也相信在这些科学决策之下,遵义的经济社会等各项事业能够实现跨越式发展。谢谢慕书记。

[慕德贵]:谢谢。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明