人民政协报:让人们更加坚信法制的力量
时间: 2010-03-15责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  “为什么不相信法制的力量”,全国政协委员、最高人民检察院副检察长姜建初日前接受记者采访时的一句反问,在网上一石激起千层浪。姜建初的质疑,网民们的议论,各有各的出发点。但有一点值得共同深思:如何让人们更加坚信法制的力量?

  法律必须被信仰,司法必须被尊重,这是现代法治社会的共识。新中国成立60年来,在推进依法治国的进程中,法制的力量越来越显现,发挥着保证国家安宁、促进社会稳定、维护人民权益的重要作用。但不容回避的是,当前这种力量被一种不信任的情绪阻挡着、冲抵着。

  刚刚过去的2009年,“躲猫猫事件”等一系列人们耳熟能详、和司法相关的事件,纷纷被推向舆论的风口浪尖。公众之所以高度关注这些个案,既是出于监督司法的强烈诉求,也表明了对长期积聚的社会不公、司法腐败现象的不满,对司法保证公平与正义的期盼。

  法律是维护社会公平正义的最后一道防线。在“司法公正”越来越被关注的今天,有案不立、有罪不究、以罚代刑、重罪轻判、刑讯逼供、徇私枉法等虽非普遍现象,但对于社会而言,一次不公的司法裁判,比多次不平的举动为祸更烈;司法系统极少数的害群之马,损伤的却是整个司法的公信力。

  事实上,公众并非不相信法制的力量。2009年,以重庆为典型的打黑除恶斗争,以清理“牢头狱霸”为重点的全国看守所监管执法活动,查办以黄松有为代表的一批司法系统腐败分子,顺应了群众对司法公正的期待,显示了中国依法治国的决心。“两高”报告提出的新举措,则让人们更加坚信,中国依法治国的步伐会越走越稳健、有力。

  法制只有更有力量,才会坚定人们对它的信仰。而让法制更有力量,离不开有效的监督。2009年,在“邓玉娇案”“躲猫猫”等事件中,民意监督推动了法制进程。检察机关开通全国统一举报热线,最高人民法院举办一次公众开放日……权力在“阳光”下运行,提升了司法的权威性,赢得了群众的信任。这样的措施,应当更多、更多、更多!

  相信,也是一种巨大力量。《星球大战》中有一句台词:你相信民主,民主就会到来。套用这句话,你相信法制,法制就会有力量。随着依法治国方略的进一步实施,随着司法体制改革的进一步推进,人们有理由期待,法制的力量会越来越强大,公平和正义的旗帜会越来越鲜艳。 周英峰

发表评论>>文章来源: 人民政协报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明