两会"四象"透视中国式议政:地方高官公关考场
时间: 2010-03-15责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

官炮代表朱振中。

  “炮手”分化成“三国”

  从2008年开始,南方日报在全国率先评选“两会炮手”,随即被媒体同行广泛推广。今年会期刚到一半,已有外省媒体抢着盘点两会五大炮手。所以,今年我们不评“五大炮手”,转而讨论炮手分型。也许这三种炮手加起来,才是一个复杂而真实的“中国式议政”。

  老炮:钟南山越战越勇

  中国工程院院士钟南山和复旦大学教授葛剑雄是两个连续三年上榜的老“炮手”。

  老钟今年继续谈医改,曝甲流重症救治费用没落实,还在大会谏言“医生不是改造对象而是主力军”,听得李克强副总理现场跟他要讲话稿,表态“要认真研究”。

  葛老师今年继续生猛,直言“不审不公布,官员财产申报是废纸”,炮轰教育部所谓对学术腐败的“零容忍”其实是“零作为”,并在领导下组时站出来大声质问教育部长,可惜新上任的袁部长就是“不接招”。葛老师今年还觅得知音、南方科技大学校长朱清时委员,一起唱和,纵论教育弊端,成为备受瞩目的“葛炮手+朱愤青”组合。

  他们的专业精神更可贵。有调查才有发言权,70多岁的钟院士还去买壮阳药送检,证明“有害可致命”;60多岁的葛老师每天奔走接受海内外媒体采访,深夜2点还给本报记者邮箱里发刚改好的提案,新鲜热辣。

  两位老“炮手”越战越勇,值得致敬。

  官炮:人之将退其言也猛

  继原国家审计署审计长李金华之后,今年两会多了两个高官炮手。

  全国政协委员人口资源环境委员会主任、国家计生委原主任张维庆在分组讨论时,细数当前买官卖官愈演愈烈、领导视察难获真相、接待领导迎来送往负担沉重等八大歪风,并以亲身经历发出感慨“做高官20多年讲真话越来越难”。

  广州市政协主席朱振中在大会发言时,痛批官场不正之风:“搞形式、唱高调、耍花架子。”8分钟发言,全场响起了9次掌声。

  网友在为这两位官员炮手叫好之余,也有冷思考。

  有评论指出,敢言如张维庆者,也不过是在66岁的年龄、在官场生涯的晚期、在更超脱的政协委员职位上才更敢说话。而64岁的朱振中也是在退休前夕,在全国舞台上“发了最后一次光”。当然当事者们都对此予以否定。

  这么说,绝非责备这两位敢言为时太晚。他们的轰动效应,本身就说明在当今的官场,如此谔谔直言的稀缺不易。我们只是希望,改革能够深化,让更多的官员能够更早就敢说真话,而不是等到“人之将退其言也猛”。

  私炮:“雷语”背后有利益

  今年还有一种炮手,炮声轰隆,甚至“雷人”,但背后隐隐绰绰的是利益阶层影子。

  说房价,某房地产老板委员说:“老百姓没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商。房价不能打压,而且也打不下去。

  谈医改,某制药公司总经理委员反对“医药分开”,“医改如果成功,是全国人民的悲剧”。

  最戏剧的是,陶然居老总严琦委员先是开炮“建议关闭社会网吧、政府办公共网吧”,后来又否认,最后还是韩方明委员看不过眼,在微博爆料:严琦自己在饭桌上称,这一话题炒作让她的公司品牌增值5个亿。如此表演,引起网友公愤。

  从言论背后的利益阶层影子,到利用两会舞台炒作牟取私利,这类的“私炮”今年真不少。在感慨甚至愤慨之余,我们还必须直面现实:中国社会的利益集团开始多元化了,我们应当正视这种代表多元化利益集团的声音。

  地方高官公关考场

  每年两会,都是各地方诸侯大展身手的舞台。今年,各方大员纷纷围绕各自的“年度关键词”,展现个性。

  广东“民工荒”。省委书记汪洋淡定应答:“珠三角确实缺工,但并不像媒体渲染的那么严重。”他当场表态,广东正在研究进一步提高珠三角的最低工资线。

  重庆“打黑”。薄熙来公开反击舆论指责称,李庄案程序合法,“打黑”不是“黑打”。这位铁腕打黑的市委书记还展示温情一面,公开感谢当过律师的妻子在“打黑”中给了他很大帮助。

  上海“蜗居”。市委书记俞正声说,自己也看过《蜗居》,还曾经在干部会上向大家推荐。面对官员财产申报的追问,他笑答自己的个人财产早就申报,你们可以去查。

  两会,既是地方高官展现风采与个性的“舞台”,也可以视为省际软实力、公关能力正面交锋的“考场”。

  “尊严论”风行

  温总理的“尊严论”风行两会。官员谈、代表谈、委员谈,尊严的内核———公平正义,在中国改革开放走过30年后被前所未有地重视和提起。

  “社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。”昨天,温家宝总理在中外记者见面会上回答提问时说,我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。

  还有,蜗居、蚁族震痛两会,“切好蛋糕”的收入分配制度改革,扩大中国的社会公平还需要我们继续前行。

  “苏珊大妈”两会有梦

  英伦大妈苏珊以一曲《我曾有梦》,去年在英国电视选秀节目中一夜成名。借两会东风,苏珊大妈又从英国红到了中国。

  今年初的广东省两会上,广东省委书记汪洋给记者“出题”:每一次两会从基层代表中发现一两个“苏珊大妈”,把他们讲的最有价值的建议发到报纸的头版头条。

  在如今明星代表频频出现在荧屏上的年代,草根出身的基层代表声音相当微弱。但是他们所发出的声音恰恰是最能代表民意的。

  这次两会广东团冒出了几位“苏珊”:胡小燕被误读的“有职无权论”成为李肇星记者招待会上的提问,来自基层的陈杳生代表直言村里的老支书退下来工资只抵半包烟……

  发现“苏珊大妈”,不仅需要开明官员与媒体的推动,更需要制度保障。这次“城乡同比例选举人大代表”,将把更多的基层代表推向前台。基层代表有了新的考验———要更活跃、更开放、更擅长代言自己所在群体的利益,切实提高参政能力。

  正如本报专题所问:苏珊们,你们准备好了吗?(南方日报特派记者 陈枫郑佳欣 周志坤陈祥蕉)

发表评论>>文章来源: 南方日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明