台媒热评温家宝谈两岸:"兄弟说"温情 用心良苦
时间: 2010-03-15责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  中新网3月15日电 十一届全国人大三次会议14日闭幕后,总理温家宝与中外记者见面,并回答提问。台湾媒体关注温家宝的涉台表态,认为“兄弟说”成了温家宝近两年对台最“潮”用语,“温”情出招,手法细腻;而借画作故事抒发对访台期待,可谓用心良苦。

  台湾《联合报》15日报道以《温家宝:ECFA让利 因为我们是兄弟》为题。报道关注,温家宝14日表示,两岸商签经济合作框架协议(ECFA)要把握“平等协商、互利双赢、彼此照顾对方的关切”三原则。“我知道商签协议是一个复杂过程,但是正因为我们是兄弟,兄弟‘虽有小忿,不废懿亲’,问题总会可以解决的”。

  该报另一篇报道则说,温家宝的谈话,进一步有利于台湾方面消除岛内对两岸商签ECFA的疑虑,更表明北京力促两岸签署ECFA和建立具两岸特色的经济合作机制。

  台湾《中国时报》刊出一组报道,也关注到温家宝重申“平等协商、互利双赢、照顾对方关切”3项原则,并引用“兄弟虽有小忿,但不废懿亲”典故,以及温家宝举《富春山居图》分藏两岸为例,希望两幅画能早日合成一幅画,期待两岸关系“分久必合”的历史规律能早日重现。温家宝借画作的故事,再度发抒对访台的期待,可谓用心良苦。

  台湾《经济日报》题为《“温情”攻势 藏在诗文中》的报道说,温家宝擅长对台“温情”攻势,常引经据典隐喻两岸关系发展。“兄弟说”成了温家宝近两年对台最“潮”的用语。引经据典应对两岸问题,“温”情出招,手法确实细腻。

  “中央社”报道说,谈到台湾问题时,温家宝大量使用“动之以情”的言辞。喜好引用诗词以明志的温家宝,采用“兄弟虽有小忿,不废懿亲”的典故,表明大陆方面对两岸商签ECFA的态度。

  《旺报》15日发表社评《尽早建构两岸和平发展框架》。社评表示,大陆政协十一届三次会议通过政治决议,强调今年将“推动建构基础坚实、支撑有力、内涵丰富的两岸关系和平发展框架”。两岸最近两年,三通已开、经济交流渐趋正常,政治互信需要加强,建构两岸关系和平发展框架,并逐步加强两岸人民的相互认同,确有需要。

  社评指出,认同感的提升不仅靠政治协商和经济互赖,拉近两岸在社会、文化与心理层面的距离,可能更为重要。从趋势上来看,它的不二法门应是扩大两岸人民参与两岸共同利益的事务,试图在各领域建构命运共同体。

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明