政协常委张维庆批官场不正之风获网民称赞
时间: 2010-03-15责任编辑: 叶子2010全国两会_中国网

  《瞭望》文章:一周网谈

  本周,“两会”分组讨论热烈进行。在众多发言和意见表达中,全国政协常委张维庆对时下官场不正之风的批判和一番“讲真话越来越难”的感叹,引起了网民强烈共鸣和叫好;同样被网民一致叫好的还有政协委员黄仔文对冗长的“歌功颂德”式的发言的批评;而国家体育总局于副局长关于运动员夺冠不该先谢父母的言论,则遭到了无数网民狂“拍”。

  网民如何看待“讲真话越来越难”

  据媒体报道,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆在政协小组讨论会上,痛批目前中国官场存在的不正之风。他自称从当副省长开始,做高官20年,讲真话越来越难。张委员的言论引起网民强烈共鸣。网友建议从领导干部做起,说真话,做实事,彻底改变会风、文风和政风。

  讲真话难是因缺少讲真话的环境

  网民纷纷称赞张维庆委员敢于说真话。不少网民表示,像张委员这样的敢讲真话、实话的官员,才应该是我们老百姓热追热捧的“犀利哥”。有网民说,张委员的这番发言句句切中当前官场要害,说到了点子上。综观近年来花样繁多的各种腐败,最甚者莫过于官场中假话盛行、欺下瞒上。

  不少网民认为,讲真话之所以越来越难,不是大家不想讲真话,而是缺少讲真话的环境。有网民说,官员都是任命的,只要上级领导不愿听真话,不敢听真话,下级干部就很难说真话,因为说真话往往会吃亏,只要讲真话步步维艰、说假话步步升迁的状况不改变,愿意讲真话的干部也会慢慢学会说套话假话。

  还有多位网民认为,一些官员讲的话失真失准,很大程度上是因为他们脱离实际。即便搞调研,也多是下面单位拿些数据,然后就是在被调研单位吃吃喝喝,并不深入基层。这样的官员当然讲不出真话,拿不出真数据。

  树讲真话之风应从各级领导做起

  不少网民表示,构建社会诚信,必须首先在全社会大树讲真话之风。网民指出,讲真话,关键还是要从各级领导做起。特别是要从“一把手”做起。有网民说,如果“一把手”愿意听真话,并能够带头不说假话、空话、套话,其下属肯定不敢说假话。有网民说,高级领导干部尤其应该成为讲真话实话的楷模。讲话作报告,最好不依赖秘书而自己动手写稿,尽量不讲报纸上的话,不讲那些说滥了的模棱两可的话,给下级干部和老百姓作榜样。

  有网民说,领导要能讲出有真知灼见的观点和意见,鉴别出下属的真话假话,首先需要发扬党的联系群众作风,真正深入到人民群众中去了解真实情况。有网民提出,要兴讲真话之风,要使讲真话的同志不再有越来越难之困惑,必须好好改进政风、会风、文风。说短话,开短会。在这一点上,希望中央首先作好表率和榜样。

  还有网民表示,时下互联网早已成为政府倾听百姓声音的一个重要平台,建议政府及官员们真正把网络当作听真话的有效途径。

  网民力挺冬奥会冠军周洋先谢爹妈

  “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”国家体育总局副局长于再清在政协会议上针对周洋冬奥会夺冠说的话,引来网民一片“炮轰”。网民认为,周洋在夺冠后的第一时间想到父母、感谢父母没有错。一个人连父母都不爱,对父母都不会感恩的人,是没有资格谈爱国的。有网民说,爱父母、感谢父母与爱国、感谢国家不矛盾。从某种意义上说,爱父母就是爱祖国。

  有网民认为,国家为培养周洋确实付出了代价。没有国家的投入,也不可能成就周洋的辉煌。但是,国家培养她,首先是因为她有培养价值,她代表中国夺得奥运冠军,让五星红旗升起,让国歌奏响,本身就是最大的爱国,就是对国家最好的回报。

  有网民表示,于副局长说要加强运动德育教育,想法不错,可18岁的周洋懂得感恩,懂得孝敬,我们在她身上看到了人性的光辉和中华民族传统美德,她的真善美恰恰值得我们大家学习。

  有网民指出,周洋当然应该感谢国家,但同样,运动员付出了常人难以想象的艰辛,流血流汗为国家争得了荣誉,国家也应该感谢她们。

  还有网民表示,希望身为长者的体育总局领导不要苛责还是孩子的年轻运动员,不要逼孩子学习言不由衷和虚伪,更希望周洋继续为国奋斗,为“让爹妈生活得更好”而奋斗。

  网民支持政协委员少说废话

  据媒体报道,在3月6日的全国政协分组讨论时,因同在一组的李顺桃委员用了20分钟讲形势大好,又用了20分钟讲别乱吐痰,令黄仔文委员忍无可忍,激愤制止。黄委员的做法得到了绝大多数网民支持。有网民说,政协委员肩负着参政议政的责任,不是到北京来歌功颂德、拉家常、说废话的,人大代表和政协委员都应该将基层老百姓关心的问题带到会上,讨论与国计民生有关的国家政策。如果讨论中尽扯些鸡毛蒜皮的小事,无疑是对国家民主政治资源的浪费。有网民说,温总理报告讲得好,国家总体形势好,老百姓心里全有数,如果“两会”的代表、委员只会说这些,那就是不称职。

  有网民表示,政协委员之间能够当面互相批评,本身就是一种畅所欲言、敢说真话的新会风,令人欣喜。希望今后全国政协会议更有锐气,委员们参政议政更少“八股”式废话,更有内涵。□(《瞭望》新闻周刊整理)

发表评论>>文章来源: 瞭望
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明