温家宝:公平正义比太阳还要有光辉
时间: 2010-03-15责任编辑: 叶子2010全国两会_中国网

  小康杂志社—新浪网联合报道(记者 张志 实习生郭楠)3月14日上午十时,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅回答中外记者提问。在回答记者关于如何分好社会财富这块“蛋糕”的问题时,温总理答道,社会公平正义,是社会稳定的基础,公平正义比太阳还要有光辉。

  关于民意对于中国政府的对外政策的影响,温家宝说,近代以来,中国人民遭受的苦难太深重了。因此,他们对于国家的独立、主权和领土完整怀有强烈的感情。我国的外交政策基本出发点还是要维护国家的利益,最重要的就是主权和领土完整。他说,对外方针当然要同时考虑国内和国际两个大局,世界的文化是多样的,国家的社会制度也是不同的,但这不妨碍不同的国家、不同的民族之间相互尊重、平等相待、互相学习和借鉴。

  温家宝说,国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。他说,勿庸讳言,现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都会引起重视。

  温家宝告诉记者,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的,经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在社会中还占大多数。要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。他表示,在他在任的最后几年,将为这件事情尽最大的努力。

发表评论>>文章来源: 《小康》杂志
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明