盘点热点人物:美女记者蹿红 倪萍引"唏嘘"
时间: 2010-03-15责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  今年两会,北京三降瑞雪、春寒料峭,“织围脖”成为一个温暖的流行语。

  “微博客”热潮席卷两会:代表委员织、网友粉丝织、记者也织,大家一起“动起来”。南方日报的“新浪微博”粉丝数量也翻了几番,连美国媒体也关注到中国的“两会微博”现象,感叹中国网友的参政议政热情。

  透过一条条碎片化的短信息,微博代表的草根化、民主化趋势,与两会精神内核其实颇有契合。

  全国两会昨天闭幕了,南方日报跑会记者继续“微博”两会,盘点两会期间全国特别是广东团的精彩言论、热点人物。

  最犀利

  忠哥专给“国账”挑刺

  全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠专给“国账”挑刺。去年,他从国家财政预算中挑出百亿元“差错”,并收到财政部预算司的书面答复。

  今年,李永忠继续“挑刺”:GDP怎么多出了28223亿元?去年廉租房建设资金怎么会缺口560余亿元?……从他嘴里蹦出一串串生猛的数据。这可苦了底下的记者。有记者苦着脸说,写稿听了7遍录音才把数字写准了,还求助同事帮忙听录音,还是差点写错个数字。“李代表真是太专业了!怎一个认真了得!”

  据说,李代表此次京华赴会,带的正是一本《宏观经济法》。网友评曰:忠哥犀利。

  最真实

  基层代表坦言孤独

  两会大舞台,你方唱罢我登场。有人在凑热闹,也有人在摸门道,也有人在摩肩接踵之间体味寂寞。

  “作为农民代表,坐在一大群领导和企业家代表中间,在兴奋之外,也有一点孤独的感觉。”在梅州市五华县当了30多年人大代表的赖秀华,至今仍然不习惯面对记者的镜头。因为孤独,所以光荣。这位优秀“女村官”认为,正因为如此,农民代表才要更好、更认真地履职,把来自大地的声音传给中央。

  最“执著”

  董明珠接着告状

  一个废标案,搅得沸沸扬扬。

  事主之一的董明珠代表一直在“告状”。从省两会到全国两会,从地方媒体到全国媒体,从“财神爷”到“一把手”,她逢人就诉“不公平”。

  常常可以看到:驻地大堂,五六支“笔”围着董总,老记小记男记女记政记娱记对董总的深入论述倾心聆听,不时颔首。她每次都强调:“我是作为一个人大代表,而不是格力总裁来谈这件事情,因为整个事情处理过程中确实存在着缺陷,我的目的是促进政府采购更阳光”。

  有网友赞她的执著维权,还有人弹其“公私不分,折腾得像祥林嫂一样”。

  但正如这位女强人的一句口头禅所言:和谐是斗争出来的。

  喝杯茶,再加两字注脚:和谐是执著斗争出来的。

1   2   3    


发表评论>>文章来源: 南方日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明