代表江保安:提高京杭大运河山东段通航能力
时间: 2010-03-15责任编辑: 叶子2010全国两会_中国网

菱花集团董事长江保安

  小康杂志社—新浪网联合报道(记者 张志实习生于文晓)3月12日,在山东团驻地职工之家记者见到了全国人大代表、菱花集团董事长江保安。江保安告诉记者,他今年特别关注京杭大运河山东段的通航能力,希望国家能重视。据介绍,京杭大运河全长共1794公里,其中山东段全长483公里。改革开放以来,京杭运河(山东段)航道开发利用有了长足发展,通航率一直保持较高水平。仅济宁市(地级市)在2009年就完成港口吞吐量就达4196万吨。“九五”至“十五”期间,济宁市(地级市)就完成运输货运量8860万吨,是建国至此前40多年间货运量总和的10倍多。

  但是,京杭大运河(山东段)航道开发利用程度和航道等级仍然较低,通航能力远远满足不了山东沿运河城市经济、社会发展的需要。由于航道通航能力和运输能力矛盾,京杭运河(山东段)经常发生堵档现象,严重影响了山东乃至山西、河北等京杭运河腹地的产品运输。同时山东内河港口功能单一,配套设施建设落后,港口建设呈现“散、乱、小”,缺少大型化、专业化码头,极不适应现代物流发展的需要,严重制约了山东内河航运的发展。为此江保安代表提出以下建议:

  1、建议由国务院加大对京杭运河(山东段)通航能力、港口建设的资金投入,沿运河省级政府建立内河水运基础设施建设基金,每年拿出一定比例的资金投入内河水运项目,特别是注重加大对支流航道、进港航道及配套设施建设,以及信息化开发、安全管理、渡口渡船等薄弱环节的投入。

  2、建议国务院在政策上加大对京杭运河水运企业发展的扶持力度,出台贷款、税收等相关优惠政策,增强广大水运企业抵御风险的能力和市场博弈能力,进一步繁荣水运市场。

  3、建议国务院制定可操作性强的京杭运河全线综合开发规划和专业性规划,包括产业布局、港航设施、物流中心、岸线利用、水上旅游开发、生态保护、临港园区等专项内容。

发表评论>>文章来源: 《小康》杂志
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明