代表刘锡潜:应加大对非转基因大豆的财政补贴
时间: 2010-03-15责任编辑: 叶子2010全国两会_中国网

全国人大代表、山东禹王实业有限公司董事长刘锡潜 摄影张志

  小康杂志社—新浪网联合报道(记者张志 实习生于文晓)为了我国大豆产业的健康发展、抵抗国外转基因大豆对中国市场的“攻城略地”,全国人大代表、山东禹王实业有限公司董事长刘锡潜在接受求是《小康》杂志社记者采访的时候,呼吁政府要对非转基因大豆市场的加快培育,促进国内企业竖起中国非转基因大旗,抵抗国外转基因大豆对中国的冲击。

  我国是大豆的原产国,也曾是世界上最大的生产国,但自20世纪50年代后逐渐滑落为世界第四。由于我国大豆产量及含油量不能满足国内加工企业的需求,因而每年要花大量外汇进口,以致国外的转基因高油大豆开始越来越严重地冲击国产大豆。

  刘锡潜代表建议:一、国家出台相关政策,鼓励大豆加工企业搞大豆种植、加工一体化经营。二、加大对收购、加工国产非转基因大豆的财政补贴力度和范围。在国产大豆市场价格低于国家规定的收储价格的背景下,将财政补贴的大豆加工企业范围由东北地区扩大到山东、河北、河南等主要加工区,使有利于我国大豆产业健康发展和竞争力提升的企业都能获得国家补贴的机会;三、支持龙头企业打造“中国大豆”国际品牌。应充分发挥龙头加工企业的突出带动作用,培育非转基因大豆及其产品在国内和国际上的竞争力。

发表评论>>文章来源: 小康杂志社
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明