武汉市副市长建议政府直接调控基本药物定价
时间: 2010-03-15责任编辑: 叶子2010全国两会_中国网

  本报讯(记者李艳梅 通讯员袁英红)在昨日闭幕的全国两会上,全国人大代表、武汉市副市长刘顺妮建议,国家基本药物应直接采用政府调控定价,而非市场竞争定价。

  2009年8月18日,国务院正式启动实施国家基本药物制度。国家基本药物定价采取的是政府调控与市场调节相结合的定价机制,容易导致各地区、各机构之间基本药物实际零售价格同品不同价、价格虚高、监管难度增大等系列问题。

  目前,武汉80%以上基本药物的国家零售指导价、省级招标挂网价高于实际销售价,基层医疗机构无法执行指导价,否则会导致药价不降反升。

  因此,刘顺妮建议,国家应集中指定全国统一生产企业,制定全国相对统一的基本药物零售价格,而非最高零售指导价格,基层医疗机构均直接按国家零售价实行零差率销售。

发表评论>>文章来源: 汉网-长江日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明