海外媒体高度关注全国人大闭幕和温家宝记者会
时间: 2010-03-14责任编辑: 玛莉2010全国两会_中国网

3月14日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。 新华社记者 张铎 摄

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者陈建力摄

新华网北京3月14日电 十一届全国人大三次会议14日在京闭幕。海外媒体在报道人大闭幕的同时,对温家宝总理在记者会上的讲话予以高度关注。

法新社说,中国全国人大14日落下帷幕,闭幕会表决通过了2010年预算草案,该草案强调进一步增加医疗、教育和保障性住房支出。报道说,人大闭幕会还表决通过了选举法修正案,作为对日渐高涨的要求缩小城乡差距呼声的回应之一,该法案将增加人大农村代表人数。

美联社说,温家宝在十一届全国人大三次会议举行的记者会上说,由于一些主要经济体失业率居高不下,金融体系风险犹存,全球经济仍有出现二次探底的可能。在谈到中国经济的状况时,温家宝表示,许多中国企业的经营状况还没有根本好转,仍然要靠政策的支撑。但他强调要坚定信心,“解决困难唯一的办法、出路和希望,在于我们自己的努力”。

德新社说,温家宝在记者会上反对用强制的办法迫使人民币快速升值。温家宝说,一国的汇率形成机制是由一国的经济决定的。中国将“进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。报道还援引温家宝在政府工作报告中的话说,今年是继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年。

日本共同社说,温家宝反对有关人民币被低估的说法,认为相互指责不符合任何国家的利益,并警告经济二次探底。文章援引温家宝的话说,中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。只有这样,才可能避免二次探底。

路透社评论说,温家宝在记者会上强调,中国将继续坚持人民币汇率形成机制的自主改革进程,外界在这一问题上对中国施压反而不利于人民币汇率的改革。

美国《华尔街日报》网站刊文说,温家宝在记者会上表示,中国将推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,并说社会公平正义是社会稳定的基础。温家宝说,中国的经济工作和社会发展都应该更多地关注穷人,关注弱势群体。中国社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起重视。

新加坡《联合早报》网站发表文章说,温家宝总理在记者会上说,中国的对外方针要统筹考虑国内和国际两个大局。中华民族“是一个重友谊、守信用、有尊严的民族,平等对待对我们友好的民族,是我们最重要的出发点。”

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明