柴宝成:尽快建立公平统一的社会养老保险制度
时间: 2010-03-14责任编辑: 柴永强2010全国两会_中国网

全国政协委员、天津宝成集团董事长柴宝成 柴永强摄

中国网3月14日讯 昨日上午,全国政协委员、天津宝成集团董事长柴宝成在接受记者采访时表示,国家应加快缩小企业与行政、事业单位退休人员的养老金待遇差距。将目前实行的两种养老保险制,并轨为统一的社会统筹与个人帐户相结合的保险制。从体制上打破藩篱,真正体现公平与效率相结合的原则。

柴宝成表示,改革开放以后,随着分配体制的改革,在企业建立起“国家保基本,单位搞补充,个人搞储蓄”的社会统筹与个人帐户相结合的社会保险制,但行政机关、事业单位基本上还沿用计划经济的养老退休的模式,即由各级财政预算拨款按工龄和比例(并与职务、职称挂勾)的养老金计发办法。两种制度实行的结果,使企业退休人员与行政机关事业单位间的养老金待遇水平差距过大。

据对七个省的调查,某省一个中心城市截止到2009年底,全市共有企业退休人员130多万人,月平均养老金1325元,而行政机关事业单位,月平均养老金达到2500元左右,两者相差将近一倍。柴宝成认为,公平兼效率的退休养老金制度可以减少社会矛盾,促进社会和谐,这一制度涉及到数以千万计企业退休人员的基本生活,是件不容忽视的大事。

因此柴宝成建议:首先国家应将目前实行的两种模式养老保险制度,并轨为统一的社会统筹与个人帐户相结合的社会保险制度。从体制上打破藩篱,真正体现退休养老待遇公平与效率相结合的原则。

其次,国家有关部门应制定缩小企业与行政机关事业单位退休人员养老金待遇的规划,力争在十二五期间,将差距由目前的平均1:2缩小到1:1.25至1:1.3,在十三五期间力争消灭差距,从宏观上拉平待遇。

再者,国家应调整国民收入再分配格局,进一步加大对社会保障资金预算力度,通过转移支付专项拨款等手段,补贴各省、自治区(直辖市)用于提高企业退休人员养老金待遇。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明