唐山市长陈国鹰:资源城市走到十字路口
时间: 2010-03-14责任编辑: 陈维松2010全国两会_中国网

全国人大代表、河北省唐山市市长陈国鹰接受中国网专访

全国人大代表、河北省唐山市市长陈国鹰接受中国网专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网北京3月14日讯 全国人大代表、河北省唐山市市长陈国鹰13日接受中国网记者程圣中专访,以下是访谈实录:

调结构不是简单置换 产业升级促城市转型

[记者]:唐山作为资源型城市,在新形势下如何实现经济转型?

[陈国鹰]:目前唐山已经走到了资源型城市转型的十字路口,发展循环经济成为必经之路,实现从城市转型做到城市形态的转型,建设一个凤凰涅槃的生态城市。到去年为止,我们实施了两三年的淘汰落后产能攻坚行动,已经彻底关闭了1600多家企业,这使得我们城市的环境得到明显的提升。

唐山因煤立市、因钢兴市,所以现在大力发展现代装备制造业,时速350多公里的动车组就是在唐山造的;原来偏重于重化钢铁,我们现在对原有企业进行了产业升级,也就是建设高科技支撑条件下的重化工业;同时我们还要发展战略新兴产业,比如新能源、环保产业、生物医药、电子信息等等,现在应该说取得了重大的成效。

另外,我们实行了大范围的产业结构布局的调整,往沿海地区调整,调整不是对落后产能进行简单置换,而是通过调整使产业结构升级,装备大型化、高科技化、高品质化,通过这一系列调整来促进我们资源型城市的转型。

[记者]:对于唐山而言,这个转型无疑是浴火重生。

[陈国鹰]:你应该有同感。现在什么样的城市环境,就能发展什么样的产业。假如这个城市脏乱差,那只能发展傻大黑粗的产业。如果这个城市很生态,那么高端产业、现代服务业、IT产业、新能源环保产业、生物医药这些产业才能真正发展起来。比如我们把曹妃甸新城定位为国际生态城,另外还有南湖生态成城,就是要通过生态城建设,来改善城市环境和人居条件。现在的城市建设和以前不一样,过去注重于宜居创业,现在应该说注重聚集财富聚集产业。

举办第二届曹妃甸论坛 可持续发展是主题

[记者]:陈市长,去年举行的“曹妃甸论坛”,中国网也进行了专题报道。我们想问问您,下一届曹妃甸论坛会有哪些议题?

[陈国鹰]:“曹妃甸论坛”是两年一届,明年9月份将举办第二届。具体方案还没有细化,但可以肯定一点,“曹妃甸论坛”的主题就是可持续发展、循环发展,最终目的是达到科学发展。

1   2    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明