五指山副市长陈国诚:绿色也是海南名片
时间: 2010-03-14责任编辑: 陈维松2010全国两会_中国网

全国人大代表、海南省五指山市副市长陈国诚接受中国网专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网北京3月14日讯 全国人大代表、海南省五指山市副市长陈国诚13日接受中国网记者程圣中专访,以下是访谈实录:

[记者]:作为执政者,如何一边调结构,一边惠及民生?

[陈国诚]:调结构和惠民生,我觉得不能分开来说。如果你不发展怎么能够惠民生?如果你光发展,老百姓得不到好处,老百姓也是有看法的。所以说,这两块其实是社会不可分割的两个部分。作为当政者来讲,发展的目的主要是惠民生,你发展是为了什么?不就是为了老百姓嘛。所以,如果能把产业结构调整和当地民生的需求结合起来,应该是一种比较完美的施政思路,但是我觉得比较难。

惠民生是需要花钱的,经济发展是挣钱的,这是两码事。如果又花钱又挣钱当然好,比如说家电下乡、保障房建设等拉动内需的政策,这些都是既花钱又赚钱的。老百姓花钱了,政府经济也拉上去了,但是还有很多方面,比如教育、医疗、卫生这些,都是需要政府来投入的。怎么拉动消费,居民愿不愿意消费,与社保的完善、收入的提高等各种保障的联系是非常紧密的。

[记者]:没有完善的保障,老百姓不敢花钱。

[陈国诚]:对。海南国际旅游岛的建设,本身就是一个调结构的示范区。强调第三产业、以旅游为龙头的现代服务业的发展,那么如何使海南的发展和老百姓的利益能够结合在一起,我们省委提出的主题非常确切:一个是旅游者的天堂,一个是百姓的幸福家园。

那怎么样提高老百姓的收入,这是在建设国际旅游岛过程中需要认真应对的一系列的东西。比如旅游的发展,如何让老百姓的腰包鼓起来。老百姓的收入增加了,就会觉得从国际旅游岛的建设中得到益处了。海南省也制定了一系列政策,有的还在研究中。当然,政府有了钱才能做更多事情,像海南去年在教育方面投入很大,整个校舍全部加固过。政府说实在的也挺难的,但是难也要做,这是必须要做的事。

[记者]:海南要建国际旅游岛,是国家层面的一个战略,能给您的城市带来什么?五指山市在这个大战略当中扮演一个什么样的角色?

[陈国诚]:五指山市位于海南省中部,是欠发达地区,也是少数民族的聚居地,我觉得面临着新一轮的发展机会。海南除了蓝色的文章,其实还有绿色的文章,沙滩海滩并不代表整个海南。

海南还有很丰富的热带雨林资源和良好的生态保护环境,都集中在中部地区,我们五指山的森林覆盖率达到了81%,相当于被森林覆盖的一个区域。在国际旅游岛建设中,在保护生态的前提下,怎么能够发挥它生态功能的效用来促进当地的旅游,从而增加老百姓的收入,是我们思考的问题。旅游的发展对财政的增长,并不像别的行业贡献明显,但是老百姓得到的实惠很多,比如解决一部分就业问题。旅游发展起来了,他随便在街上卖几瓶水,我估计收入都很高。

对于五指山来讲,重点发展以旅游业为龙头的现代服务业,这是一两年来一直在调整、打基础的一个产业,包括旅游房地产业的发展,都在朝这个目标努力。五指山农业规模做不大,山区没有很大的平地,基本上不考虑工业,除非是那种彻底无工业污染的产业,但现在基本上还是空白。那只有走第三条路,就是现代服务业的发展。

服务业对五指山的发展非常重要,我们做了很多基础性的工作。包括从去年开始我们对五指山整个旅游风景区的规划策划、项目的包装等,也做了一系列的工作。在《国际旅游岛发展纲要》里面,五指山也有一些项目被列了进去。另外一个,海南的民族风情主要集中在中部地区,五指山就是一个中心。

[记者]:这也是一张海南的名片。

[陈国诚]:是海南的名片。没有文化的旅游,是一种苍白的旅游,没有生命力的旅游。海南的文化在哪里?我觉得民族文化是非常有发展潜力的。如何整合这一块的资源,把它提高一个档次,这就需要我们在工作细节上一步一步做好。总之一句话,旅游是一种系统产业,需要各个部门联动策划整合,我想海南朝着这个目标,再发展三五年,会有明显的成效。

现在大家对海南可能一下子期望值高了,出现了一些问题,我觉得都是正常的。但关键是当政者怎么来思考这些东西,怎么用一些配套政策来处理完善这些问题。如何让老百姓的腰包能鼓起来,这个是非常重要的。(记者 程圣中)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明