谁在关注两会:网络问卷调查分析
时间: 2010-03-14责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  十一届全国人大三次会议、全国政协十一届三次会议2010年3月在京隆重举行,一年一度的两会既是代表、委员商讨国家大事和发展战略的“政治盛会”,也是社会公众参与政治生活的“制度窗口”。2009年,中国网民数量高达3.84亿,网络成为社会公众实现政治参与的重要途径。为了解网民对两会的关注情况,人民日报两会报道组联合人民网推出了独家网上问卷调查“谁在关注全国两会”。截至2010年3月12日上午10时,共有36568名网友参与了此次问卷调查。中国人民大学公共政策研究院对网络问卷调查的结果进行简要的分析和解读。

  一、关注两会网民的群体属性分析

  从网民的性别、年龄结构、学历层次和收入状况以及城乡户籍都可以透视关注两会网民的群体属性。

  (一)关注两会网民的性别和年龄分布

  从性别上看,在关注两会的网民中,男性网民的数量是女性网民数量的两倍多。这一方面是男性网民本身在数量上也超过女性网民的数量。中国互联网络信息中心的统计数据显示,截至2007年12月,中国网民的男女性别比例为57.2%比42.8%;另一方面,男性普遍比女性有更多的政治参与热情。

  从年龄结构上看,19-35岁的网民特别关注两会,有将近62%的网民处于这个年龄段,他们是网络参与的主体。另外,36-50岁的网民也占到28%。由此可见,青年人是两会中网络参与的主要力量,这一群体知识水平普遍较高,现代公民意识和参与精神较强,了解并熟练使用网络,这些都促成这一结果的出现。

1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 人民网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明