监察部副部长郝明金:严查房地产领域腐败
时间: 2010-03-14责任编辑: 子不语2010全国两会_中国网

全国政协委员、国家监察部副部长郝明金在“两会”间隙告诉记者,今年将严厉查处房地产领域的腐败案件,切实维护人民群众的切身利益。

今年的“两会”,有相当数量的委员提案直指房价。郝明金委员表示,“这一领域的违法违规问题很突出,去年,监察部、住房和城乡建设部联合开展了房地产领域违规调整规划、容积率问题专项治理,今年,将结合正在开展的工程建设领域突出问题专项治理活动,继续推进这一活动。尤其是要严厉查处房地产领域的腐败案件,以维护人民群众的切身利益。”

他告诉记者,“今年我们将适时公布一批这方面的典型案例。”

据悉,变更规划、调整容积率易引发腐败,是从重庆规划案开始受到监察部高度重视的。

重庆市规划局原局长蒋勇和情人一道开办公司,专门通过为房地产开发商调增容积率、调整建筑功能、使房地产项目通过竣工规划验收等方式,为多家房地产开发公司牟取巨额利益,受贿金额达1796万余元,去年2月,蒋勇被判处死刑,缓期两年执行。

谈到今年国企反腐的重点,郝明金委员表示,国有企业的腐败主要发生在国企改制、产权转让、同业经营、关联交易等环节。去年,中央印发了《国有企业领导人员廉洁自律的若干规定》,不久,中央又发布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对国有企业领导人员同样适用,今年还将出台“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)集体决策制度方面的重要规定。这些都是今年国有企业反腐倡廉建设的重点。记者辛红

发表评论>>文章来源: 法制日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明