应禁止学生用电脑写作业
时间: 2010-03-14责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  晨报讯 随着信息化社会的来临和电脑的普及运用,目前大部分中小学校、高等院校都不重视学生的书写训练,只有部分学校在美术课中开设了书法课。若不及时在学校教育中加强对学生的书写训练,不仅会造成国人书写不美观,还有可能造成汉字书写这一传统文化的断代、丢失。为此,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议在学校教育中加强对学生的书写训练。

  宗庆后建议,在学校教育中开设专门的书写训练必修课,并严格规定训练课时,要对学生的书写水平进行考核,不上足规定课时,不达到一定水平不能毕业。

  宗庆后认为,电脑的普遍使用确实给学校教育的教与学都带来了很大方便,但弊端也显而易见,最突出的表现就是学生的书写能力严重退化。宗庆后建议学生的作业一律用手写,不能用电脑,学校强制执行。

  宗庆后还建议教育部门将书写水平纳入教育质量考核体系,首先对教师实行考核,如果达不到相关标准不能上课;对学校的书写教育总体状况进行考核,作为学校评级的依据之一。

发表评论>>文章来源: 北京晨报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明