政协闭幕大会上的“轻松”一瞥
时间: 2010-03-14责任编辑: 陈维松2010全国两会_中国网

政协委员熟知记者采访“惯例”

13日是全国政协十一届三次会议闭幕的日子。与开幕大会前人民大会堂东门外广场各路记者“围堵”委员的情形不同,闭幕大会举行前,守在东门外广场的记者少了许多。

对此,全国政协委员、新疆维吾尔自治区克拉玛依市市委书记唐健向记者道出自己的“经验之谈”:“开幕大会时,记者一般是在会前堵委员;闭幕大会时,记者们往往是等会议结束后才堵在东门外广场台阶上,采访委员们开完会的感受。”

“参加了8年两会,对记者们这些采访规律,我清楚得很呢!”唐健委员笑着说。(记者谭晶晶)

穿着中山装上两会

来自文艺界的汪国新委员和医卫界的邵一鸣委员在参加闭幕大会时都穿上了中山装,当他们在人民大会堂东大厅出现时立即引起了许多记者的注意。两位委员也非常配合,站得笔挺,让大家拍照。

“我认为中山装应该成为我国的国服,它既是正装又是时装。”穿着一身浅灰色中山装的汪国新委员说,我希望国人在重要场合都能穿上它。

汪国新委员告诉记者,自己每次出席两会时都会穿中山装,“我这身中山装就是在1997年做的。”(记者朱立毅)

光荣、责任和使命同在

刚作完闭幕大会现场报道的记者谢礼,静静地坐在座位上,全神贯注地边听大会报告,边作记录。这已经是这位武汉电视台女记者第5次来北京参加两会报道了。

谢礼说:“采访大会让我亲身感受到了政协委员们参政议政的水平,他们聚焦社会发展热点,关注民生,提出了很多特别好的建议。从他们身上,我看到了全国政协委员心系国计民生的情怀。”

这次上会,谢礼专门负责报道政协,他们的报道小组一共7个人,共发稿近50条。

“过两天就要离开北京了,这次报道任务完成得还可以,收获也很大。光荣、责任和使命同在啊!”谢礼笑着说,下一步她就要准备上海世博会的报道了。(记者李菲)

夏荣强:妻子陪我上两会

“前面就是万人大礼堂了,映山红开得很漂亮,淡粉的、紫色的,层层叠叠;左右两边各有一个大鼎,很威武。”在夫人的引导下,中国盲人协会副主席、海德里盲人学校中国福州分校校长夏荣强委员走到大鼎前,轻轻抚摸大鼎。

妻子是夏荣强的一双眼睛,在两会期间陪伴他左右,照顾他的起居,让他没有后顾之忧。在走向大会堂的人流中,相互搀扶的他们很显眼,也很安静。

“这次带来的四件提案,两件关注残疾人、两件关注健全人。在两会前进行了两个多月的调研,每天晚上都研究提案。”夏荣强的妻子告诉记者,她很荣幸能陪伴着丈夫,亲眼见证一次团结的政协大会。(记者任沁沁)

把两会精神向群众传达

在会场门口,记者又见到了来自青海的全国政协委员菊红花。开幕大会那天,菊红花身着蓝色蒙古族服装,举着一个微型摄像机拍摄委员入场的情形。

由于在基层从事医疗工作,她带来了提高民族地区医疗卫生水平的提案。她高兴地告诉记者,在小组讨论中,自己的发言获得了其他委员的认同,建议也得到了有关方面的重视。

“明天回青海后,我将继续在岗位上努力工作,并将两会精神向群众传达。”她说。(记者姜琳)

发表评论>>文章来源: 中国广播网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明