“放开生二胎不能解决老龄化问题”
时间: 2010-03-14责任编辑: 陈维松2010全国两会_中国网

据新华社电 全国人大代表、国务院参事马力昨天表示,我国从2000年起进入老龄化社会,老年人口正以每年800万的速度递增,目前已达到1.5亿人。预计到2040年前后,老年人口将达到4亿人的峰值,占届时总人口的31%左右。

“即使从现在开始实行普遍的‘二胎’政策,也只能将老年人口在峰值时的占比由31%降到29%,只能稍微缓解老龄化问题,但不能解决问题。”针对有人建议通过“多生”解决人口老龄化问题,马力13日在接受记者专访时说。

作为中国人口与发展研究中心原主任,马力长期致力于人口问题研究并参与相关政策制定。

她介绍,我国人口从1993年起进入“内在负增长”阶段,即平均一对夫妻生育小孩人数小于2,目前已降至1.7。“整体稳定、逐步微调、分类指导、因地制宜”是我国现行人口政策的特点。例如,我国曾先后允许农村独女户和“双独”家庭生育两个小孩,今后有可能在试点基础上逐步允许“单独”家庭生育两个小孩。但要实施普遍的“二胎”政策,目前条件还不成熟。

按国际惯例,当60岁以上人口比率超过总人口的10%,或者65岁以上人口比率超过总人口的7%,就被称为“老龄化社会”,而超过了14%就被称为“老龄社会”。2000年的人口普查数据显示,我国当年已进入“老龄化社会”。根据联合国的人口统计数据,我国将在2025年前后进入“老龄社会”。

发表评论>>文章来源: 扬子晚报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明