委员建议将“教师节”改为“教育节”
时间: 2010-03-14责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  “教师节”变味成“送礼节”

  委员建议将“教师节”改为“教育节”

  “教师节变味了!它已演化为学生的送礼节、老师的收礼节,每年的教师节成了许多家长和教师关系的‘节骨眼’,成了学生和家长的‘一劫’。”全国政协委员、中国社科院研究生院教授张树华在今年全国两会上建议,将“教师节”改为“教育节”,以利于全民更加重视教育。张树华认为,十几年前设立的教师节,是在改革开放初期党和国家提倡尊师重教、提高教师待遇、关注教师生活问题的背景下提出的。但随着时间的流逝和社会道德环境的变化,每到9月10日教师节前后,有的家长借机送礼,送礼风愈演愈烈,相互攀比。有些学校也借“教师节”之机分发钱物。

  张树华查阅资料发现,世界上许多国家都设有“教育节”或“知识节”,而非“教师节”。因此,他建议将“教师节”改名为全民“教育节”或全民“知识节”。(记者何春中)

发表评论>>文章来源: 中国青年报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明