铁道部:火车票实名制将继续试点
时间: 2010-03-14责任编辑: 子不语2010全国两会_中国网

铁道部总经济师余邦利(左)、铁道部副部长王志国(右)在接受记者采访。 本报记者 胡雪柏 摄

昨天下午,铁道部多位负责人参加了十一届全国人大三次会议新闻中心举行的集体采访。铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,将继续积极地试点和探索火车票实名制。

关于实名制

实名制售票有积极作用

关于火车票实名试点,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,在铁路运力还不能满足社会需求和“一票难求”的情况下,采用实名制售票,从现在的试点实践来看,还是有很积极的作用的。首先,它在一定程度上遏制了“黄牛党”的倒票;其次,这种售票方式更加公开、透明。实名制在实行过程中,试点的广东、湖南、四川、重庆等地方政府也都给予了积极的配合和支持,总的来看,试点的情况不错。

张曙光说,实名制也有其局限性,比如说,买票和乘车手续确实比较烦琐,耽误一点时间,也有旅客有所抱怨。“总的来看,积极面还是多一些,我们将继续积极地试点和探索,并且采纳社会各界提出的积极的意见,包括这次中科院还要对实名制试点的情况进行一个评估,这些都会对我们的工作有积极的推进作用。”

对于“一票难求”的情况,铁道部副部长王志国说,目前制约运输能力的主要是硬件问题,到2020年,中国铁路的营运里程达到12万公里以上,基本上可以形成一个覆盖全国的快速客运网以后,可以肯定地讲,“一票难求、一车难求”的问题会从根本上得到解决。

关于磁悬浮

沪杭磁悬浮项目获批

有记者问,上海有一个磁悬浮项目,是否会延续到其他地方?铁道部总规划师郑健表示,国内已经建成的磁悬浮只有上海浦东机场线,一共建了31公里。在中长期规划当中只有一条,就是上海—杭州,目前这个项目立项已经批复了。

关于高铁

运营里程居世界第一

关于中国高速铁路的发展状况,铁道部副部长王志国表示,目前,我国投入运营的高速铁路已达到6552公里,运营里程居世界第一位。正在建设之中的高速铁路有 1万多公里。今后几年,我国高速铁路建设将进入全面收获时期。到2012年,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中新建高速铁路将达到1.3万公里。邻近省会城市将形成1至2小时交通圈、省会与周边城市形成半小时至1小时交通圈。北京到全国绝大部分省会城市将形成8小时以内交通圈。

铁道部总工程师何华武说,中国的高速铁路技术水平是国际领先的。到目前为止,我国的高速铁路具有完全自主知识产权。

高铁票价获社会认可

“两会”期间,有政协委员提出,目前高铁的票价偏高,脱离了实际情况。对此,铁道部总经济师余邦利表示,目前高铁的票价是按照《价格法》的规定,综合考虑运营成本、社会承受能力以及其他运输方式的价格等因素制定的试行价格。目前的高铁票价相对于传统的客运票价是提高了,但是和其他的交通运输方式相比,还是有竞争力的。从目前高铁票价的执行情况来看,应该说是比较好的。一是,从目前高铁的上座率来看,一直高于平均上座率,这得到了社会的认可;二是,同其他运输方式的价格水平相比,优势还是非常明显的。这从开通高铁地区其他方式的票价大幅度下降可以看出。

建高铁没有财务危机

对于高铁的大规模投资会形成债务危机的担心,铁道部总经济师余邦利表示,中国高铁建设的资金是完全有保障的。主要是通过以下方面来保障:一是中央和地方政府的支持;二是通过铁路运输企业内部资金积累;三是积极推进铁路投融资体制改革,吸引大量社会资金投资铁路建设;四是充分利用资本市场,不断创新融资方式与工具,多渠道、低成本融资。中国高铁建设不会导致财务危机。中国庞大的人口数量,城镇化水平快速提升的进程,持续平稳较快的经济发展形势,决定了高铁能够通过市场经营实现可持续的良性发展。

高铁通台正前期研究

此前,有媒体报道称北京要修一条高铁到台湾。近日,有昆台高铁计划的说法,即从昆明经过厦门,修筑海底隧道到高雄之后,北上到台北。

关于有没有计划修建到台湾的铁路问题,铁道部总规划师郑健昨天在接受记者采访时表示,在中长期规划当中,目前只是在做前期研究。

高铁与民航良性竞争

关于公路、民航业的竞争,铁道部副部长王志国表示,中国的高速铁路发展以后,对于整个中国交通市场带来的影响是非常有益的。高铁对于公路、民航来说,确实会形成一定的竞争,但这种竞争是良性的,是互相促进的。高铁的运营会拉动客运需求的增长,尤其是对旅游客流拉动是非常大的,会带来全社会客运量的上升。

王志国认为,中国现在的人口基数很大,随着工业化、城镇化的加快发展,今后人员流动的频率会大幅度增长。所以,未来我国的客运市场是非常巨大的,需求是极其旺盛的。无论是高铁,还是普通铁路、民航,大家在这个非常庞大的市场当中,都会实现大的发展。

本报记者 易靖

发表评论>>文章来源: 京华时报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明