“不能把警察推到群体事件一线”
时间: 2010-03-13责任编辑: 陈维松2010全国两会_中国网

湖北黄石市委书记:不能把警察推到群体事件一线

老百姓来找,因为他信任你。老百姓认为,党委和政府才是最可靠的,只有党委政府出面问题才能解决。 ——王建鸣

不要随便给死亡下结论

新京报:去年湖北石首群体性事件造成影响很大,作为邻近市的领导,你是否关注?

王建鸣:我们把石首事件当做案例,在大会上通报,共同讨论,吸取教训。

新京报:那你们觉得有哪些教训可以吸取呢?

王建鸣:非正常死亡事件极易引起群体性事件。我们的教训是,发生这类事件,第一,不能随便给死亡下结论,要按照公安办案来调查处理;第二,信息一定要及时公开,引导舆论;第三,要在第一时间派得力干部去处理,了解情况,做好家属的工作。人命关天,死亡一个人,对一个家庭来说就是天大的事。

新京报:怎么看待层出不穷的非正常死亡事件?

王建鸣:我们统计,去年黄石非正常死亡超过600人。在转型期和矛盾多发期,一个死亡事件也容易引起不正常的群体活动,关键是要通过有效手段第一时间化解矛盾和问题。

新京报:你最近有没有参与处理过印象比较深的群体性事件?

王建鸣:有。比如有环卫工人反映,单位从事业改成企业,但职工权益没有维护好。当时有几十人集中去市政府上访。我们及时了解他们的诉求,把上访代表请到一起听意见,最后得以妥善解决。

不会抓上访群众代表

新京报:黄石处理群体事件时,有什么样的程序?

王建鸣:第一时间信访接待,掌握来访群众信息和诉求。然后,根据群众诉求不同,进行分流,再由相关部门责任人解决。

新京报:具体怎么分流?

王建鸣:如果来访的群体是县区的,要把县区的负责人请来,由他们和来访群众代表座谈,然后一起回去解决。市里会建档立卡,进行督办,但是不能越过基层同志直接处理。

如果是市里的问题,或者是跨县区的问题,就要由我和分管的市领导参与指导或者参与处理。

新京报:如果事情到了很紧张的程度,怎么处理?

王建鸣:我们有应急预案。信访部门了解诉求主体后,分流给相关部门负责人。他们要第一时间赶到,做劝导和解答工作,帮助群众选出代表,到指定地点一起讨论解决问题。

新京报:老百姓可能害怕,选出来的代表会被抓,被重点处理。

王建鸣:这个不可能。如果我们这样做一次,留下的后遗症该有多大?我们去年处理一个群体性事件,要选5个代表,结果来了10多人,大家坐下来谈。老百姓都是非常讲道理的,很好地把事情沟通解决了。

新京报:有人说,群体性事件动不动使用警力可能刺激矛盾。而警车往往成为群众发泄情绪的对象。你怎么看动用警力?

王建鸣:这个应急预案有规定。但我们必须明白,公安只能维持秩序,维护人民的财产不受损害。处理是不能靠公安的。不能动不动把公安派到第一线,而是应该由我们的信访人员、工作人员到第一线做工作。

绝大多数群众没有恶意

新京报:如果有的群体性事件,现场非常紧张,甚至出现纵火闹事,甚至暴力行为,相关部门的负责人会不会不敢去?

王建鸣:你在这个位子上,你不负责怎么行。我会跟干部讲,因为我们在这个位子上,大家才来找你,如果你退休了,谁还来找你?老百姓来找,因为他信任你。老百姓认为,党委和政府才是最可靠的,只有党委政府出面问题才能解决。

绝大多数老百姓是真的有困难,有问题才来找你,他们没有恶意,不是说非要把你闹成什么样子。所以我们干部要诚心实意了解他们的诉求,解决问题。

新京报:你认为应该怎么从根本上解决群体性事件的高发态势?

王建鸣:只有关注民生疾苦,维护老百姓的利益,群体性事件才会逐渐减少。要必须加强法制建设,让中央的很多民生措施得到真正的落实。本报记者 杨万国

发表评论>>文章来源: 新京报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明