近九成委员参与提案 150件原文网上公开
时间: 2010-03-13责任编辑: 钟明2010全国两会_中国网

3月11日下午,全国政协机关专委会楼一层“阳光厅”,大会提案组工作人员正在进行最后的冲刺。所有提案必须在明天下午政协常委会召开前审查结束,并将结果向会议报告。

7日下午2时,是本次大会接收提案的最后期限,当天就接到了2100多份。记者看到,临时的活动板房内,摆着两张简易行军床,全国政协提案委员会办公室副主任刘晓冰解释道:“大家加班加点,有的更是彻夜不归,只好在这临时休息一下。”

今年大会共收到提案5430件,参与提案的委员1977人,占委员总数的88.38%。刘晓冰介绍说:本次会议提案涉及问题相对集中,“经济建设方面的提案超过总数的50%”。从更细分的类别上看,教育提案最多,达859件;其次是节能减排和生态环保,770件,“尤其是八个民主党派和全国工商联都有涉及低碳经济的提案,关注点如此集中,以前不多见”。

“与往年相比,今年提案工作的开放程度更大!” 刘晓冰介绍,每份提案的首页都有一个必填选项:是否“同意公开”。“以前也有这个选项,但未注明必填,因此许多委员不填,只能默认为不同意公开。”今年大会期间,全国政协通过网络公开了150件提案的原文,远远多于去年的80件。同时全国政协还从上次大会提案中精选出40件,将原文和承办单位的复文同时公开,“以便让老百姓更直观地了解提案,了解政协,了解政协委员。”

刘晓冰说:“3月底,将召开全国政协十一届三次会议提案交办会。我们会把100多家提案承办单位召集在一起,把提案一一交到他们手中。” (刘维涛)

发表评论>>文章来源: 人民网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明