康为民解读最高人民法院工作报告六个特点
时间: 2010-03-12责任编辑: 老北2010全国两会_中国网

十一届全国人大三次会议湖南代表团12日举行全体会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。湖南省高级人民法院院长康为民从6个方面解读今年最高法院工作报告的特点。

首先,2009年最高人民法院和地方各级法院办案数量再创历史新高。康为民说,进入“诉讼爆炸”的新世纪,大量案件进入法院审理。2009年,受国际金融危机冲击、社会问题叠加的影响,除刑事案件略有下降外,其他案件都大幅度上升,最高法院自己办理的案件就达1.33万件之多,比2008年上升26.2%,而全国各级法院办理案件突破千万件,绝大部分由法院独自完成全部审理过程。

其次,康为民认为最高法院的宏观指导更加及时有力,针对金融危机对司法工作带来的新情况、新问题,出现的新类型案件,都及时进行了调研,制定了新的司法政策、执法准则。

第三,康为民指出,和谐司法赢得社会肯定。2009年,全国法院对民事案件加大调解力度,用调解的方式化解社会矛盾,使当事人“握手言和”。他介绍说,2009年全国法院民事案件一审调解率达62%以上,赢得了社会肯定。

第四,在解决“两难”即百姓告状难、申诉难问题上,康为民认为法院工作取得了重大突破。尽管民事诉讼法修改后,法院工作量加大,但各级法院在2009年大力清理300万个多年来未执行的案件,取得显著成绩。

第五,康为民说,2009年法院在改革创新方面迈出了新步伐。最高法院按照中央司法体制改革纲要的是十多项改革规定作出部署,在公开审判、司法民主、司法监督等方面都出台新政。

第六,队伍建设取得新进展。康为民说,2009年最高法院对法院内部存在的违法违纪、贪赃枉法、徇私枉法、知法犯法的人和事严肃处理;同时推广江苏基层法庭女法官陈燕萍的先进事迹,从正反两面对法院队伍建设进行了教育。

此外,康为民还提到最高法院的工作报告中点出“黄松有案”,敢于亮耻,显示出最高人民法院的勇气。(侯宇)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明