解读:两高报告回应“打黑除恶”五大焦点话题
时间: 2010-03-12责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

  3月11日,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告。新华社记者姚大伟摄

  3月11日,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。新华社记者姚大伟 摄

  新华网北京3月11日电题:两高报告回应五大焦点话题

  新华社“新华视点”记者

  去年以来,涉及司法领域的社会热点众多。最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明分别向十一届全国人大三次会议报告工作,提请代表审议。人大代表们发现,针对社会各界关注的一些焦点问题,今年的两高报告都作出积极回应。

  焦点一:反腐倡廉——数据凸显决心

  【新闻背景】反腐败问题一直是百姓关注的焦点话题。去年以来,司法机关依法处理王益、米凤君、陈绍基等一批省部级高官,各地也查处了一批在本地本部门有影响的大案要案。对于反腐败问题,两高报告怎样看待?

  【报告摘编】高法报告:法院积极参与反腐败斗争,审结贪污、贿赂、渎职案件25912件,判处罪犯26226人,并会同有关机关制定严格认定职务犯罪自首、立功等量刑情节的意见,统一裁量标准。

  高检报告:去年查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2670人,其中厅局级204人、省部级8人,在加强境内外追逃追赃工作中追缴赃款赃物71.2亿元。

  【代表点评】全国人大代表、吉林省人民检察院检察长张金锁:在两高报告中,我们看到国家查办职务犯罪、打击贪污受贿和反腐败的决心。国家已经成立预防腐败局,预防职务犯罪工作被摆在重要位置。我们就是要以坚定的决心和科学的策略,打造一个惩防腐败与改革发展相促进的反腐“中国模式”。

  焦点二:打黑除恶——法检义不容辞

  【新闻背景】去年以来,以重庆打黑为代表的打黑除恶斗争深入人心。去年全国法院一审共新收以黑社会性质组织罪名起诉的案件543件,较之2008年同比增长14.8%。两高报告如何解读?

  【报告摘录】高法报告:会同有关机关制定审理黑社会性质组织犯罪案件527件,判处罪犯3231人,同比分别上升13.8%和16.6%。

  高检报告:严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,增强人民群众安全感。

  【代表点评】全国人大代表、江西省高级法院院长张忠厚:最高人民法院会同有关部门联合印发了《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》,确定把严厉打击黑社会性质组织犯罪,实现社会治安的持续稳定作为公、检、法几家常抓不懈的重要工作。同时,纪要就实践中应如何理解黑社会性质组织必须具备的“四个特征”(组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征)等争议问题作了说明,彰显司法机关打黑除恶的决心。

1   2    


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明