强化自身监督 提升法律监督公信力
时间: 2010-03-12责任编辑: 钟明2010全国两会_中国网

“突出强调把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,自觉接受外部监督,进一步加强内部监督。” 11日,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告时说。

报告中,曹建明指出:

——自觉接受人大监督。十一届全国人大二次会议闭幕后,最高人民检察院对贯彻落实全国两会精神作出全面部署。主动向人大常委会报告工作。重视与人大代表的经常性联系。全国人大代表提出的92件议案、建议全部办结。

——自觉接受民主监督和社会监督。主动向政协通报检察工作情况,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联络,坚持和完善特约检察员、专家咨询委员制度。全国政协委员提出的26件提案全部办结。

——大力加强内部监督。深化检察改革,紧紧抓住容易发生问题的关键环节和重点岗位,切实加强对自身执法活动的监督制约。一是健全查办职务犯罪工作监督制约机制。二是深入推进执法规范化建设。三是着力解决自身违纪违法办案的突出问题。检察机关担负着宪法赋予的法律监督职责。在深入推进司法体制改革过程中,如何进一步加强对检察机关自身监督制约,既是司法体制改革的重要内容,也是人民群众关心的司法热点问题。

曹建明检察长此前曾强调,各级检察机关要牢固树立监督者必须接受监督的观念,始终以积极主动的姿态,切实把强化自身内部监督制约放到与强化法律监督同等重要的位置,用比监督别人更严的要求来监督自己,突出抓好自身监督制约机制建设,确保严格、公正、文明、廉洁执法,为检察工作科学发展提供坚实有力的保障。

据了解,近年来最高人民检察院采取了一系列改革措施,包括建立人民监督员制度,实行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像,职务犯罪案件立案、逮捕、撤案、不起诉“双报备、双报批”等。为了强化上级检察院对下级检察院的监督制约,2009年9月又推出一项重大司法改革,即实行省级以下检察院办理职务犯罪案件审查逮捕权上提一级。全国人大代表、江苏省人民检察院检察长徐安结合江苏情况介绍说,江苏省人民检察院近年推出许多内部监督的机制:进一步完善执法办案的工作制度;采取刚性责任追究的办法;实行阳光检务,扩大透明度,把执法办案的一些关键情况向人大代表、政协委员、人民监督员介绍等。

全国人大代表、甘肃省省长徐守盛认为,现在检察机关维护社会公平正义的力度在加大,在开展法律监督、加强自身监督方面的力度也在加大。(记者隋笑飞、陈菲、罗宇凡)

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明