隆重纪念辛亥革命100周年促中华民族伟大复兴
时间: 2010-03-10责任编辑: 子樵2010全国两会_中国网

    3月10日9:00,全国政协十一届三次会议第四次全体会议在人民大会堂举行。中国网进行现场直播。以下为修福金委员代表民革中央的发言实录。

 

隆重纪念辛亥革命100周年促进中华民族伟大复兴

修福金委员

1911年10月,武昌首义的枪声,击破了武汉三镇上空的黑暗,开启了辛亥革命的滚滚洪流。在伟大的民主革命先驱孙中山先生领导下,辛亥革命推翻了封建清王朝的腐朽昏庸统治,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度,开创了比较完全意义上的反帝反封建民族民主革命,为中国打开了进步的闸门,使民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流,对推动中国的社会进步和促进中国人民的思想解放,起到了不可估量的巨大作用。

辛亥革命以后,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等同志为代表的几代中国共产党人,继承孙中山先生的革命精神,团结、带领全国各族人民,始终把自己的奋斗事业视为辛亥革命的继续和发展。近百年来,为争取民族独立、人民解放和振兴中华,中国共产党团结和带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,打败了国内外一切反动势力,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。之后,又经过苦苦探索,开创了社会主义改革开放和现代化事业,成功走上了中国特色社会主义发展道路。今天,一个综合国力大大增强、人民生活总体小康的强大的社会主义中国,巍然屹立于世界的东方,令全世界的中华儿女骄傲和自豪。

明年就是伟大的辛亥革命100周年。我们认为,在这个具有重要纪念意义的日子里,国家应该举办一系列纪念活动,以隆重纪念这一伟大的历史事件为契机,深切缅怀孙中山先生等民主革命先驱,大力弘扬爱国主义精神,进一步推动两岸关系的和平发展,更加坚定全世界中华儿女振兴中华的信心与决心。为此建议:

一、把辛亥革命100周年纪念活动作为一个重要的系列工程,由中共中央负责,吸纳相关民主党派、人民团体等各界代表及有关专家学者,共同成立“辛亥革命100周年纪念活动筹备委员会”,统一筹划、组织各种纪念活动。

二、在北京和辛亥革命重要发生地,分别举办纪念大会、拜谒参观、论坛、学术研讨会、辛亥革命文物展和书画展等纪念活动。活动主要体现中华民族紧密团结面向未来和振兴中华的爱国主义精神,重点宣传辛亥革命在中国历史尤其是近代史上的划时代意义,宣传中国共产党人对辛亥革命的继承与发展,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

三、利用当前两岸关系和平发展的有利时机,充分发挥国共两党沟通平台作用,以继承和发扬辛亥革命精神、共同振兴中华为主题,协调两岸举办辛亥革命100周年纪念活动,达到增进历史共识、体现两岸和解的目的。各地举办的各种纪念活动,应注意邀请台湾有关政党、团体及知名人士、学者参加。

四、广泛邀请海外华人华侨代表人士及辛亥革命参加者后人,回国参加辛亥革命100周年纪念活动,进一步提升中华民族的向心力和凝聚力,推动全世界华人华侨在促进祖国统一和全面振兴中华目标下的大团结。

五、在全国进行一次辛亥革命文物的普查活动。对原有和新发现的辛亥革命重要文物,要分级进行管理保护和妥善维修。重要的辛亥革命纪念场所,要及时列为爱国主义教育基地。

六、搞好辛亥革命100周年纪念的宣传教育活动,特别是要注意宣传海外华人华侨对辛亥革命的重大贡献,宣传台湾人民对辛亥革命的贡献。从今年下半年开始,有计划地在各种媒体上开展对辛亥革命的宣传,营造好纪念气氛。明年辛亥革命100周年纪念日前后,集中推出一批反映辛亥革命波澜壮阔场景、有较强艺术感染力的影视、文学作品。同时,国家邮政、金融部门发行中国辛亥革命100周年纪念邮品、纪念币等。

主席、各位委员,中国人民经过百余年的探索、牺牲和奋斗,已经找到了符合中国国情的正确发展道路。今天,我们饮水思源,绝不能忘记无数革命先烈为国家、为民族作出的巨大牺牲和创建的伟大历史功勋。只有这样,我们才能在中国共产党的领导下,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。我们坚信,在全国各族人民及全世界华人华侨的共同奋斗下,中华民族伟大复兴的宏伟目标一定会实现!

发言人工作单位和主要职务:

民革中央副主席民革

 

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明