蒋明麟:制定“十二五”规划中民生问题的建议
时间: 2010-03-09责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

    3月9日9:00,全国政协十一届三次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。中国网进行现场直播。以下为蒋明麟委员代表无党派人士界的发言实录。

关于制定“十二五”规划中有关民生问题的几点建议

蒋明麟委员

今年是执行“十一五”规划的最后一年,制定好“十二五”规划是今年一项极为重要的工作。在编制“十二五”规划工作中,我们要学习和贯彻胡锦涛总书记和其他中央领导同志在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变专题研讨班上的重要讲话精神,以转变经济发展方式为主线,以调整经济社会发展结构为主要内容,在保持经济平稳较快发展的同时,大力解决经济长期高速增长遗留下来的经济社会发展结构不合理、国内需求不足、收入差距扩大、社会建设滞后等问题,下决心破解一些制约发展的难题,推动经济社会长期健康发展。

针对在“十二五”规划制定工作中解决我国当前民生和社会建设发展中的突出问题,提出以下建议:

一、切实提高国内消费对经济发展的贡献率

我国内需不足的问题由来已久。加入世贸组织之后,对外出口每年以百分之三十、四十的速度增长,而国内消费在整个GDP中的比例却越来越低,已经从上世纪90年代初期的约62%,下降到2008年的35.3%,经济增长对于出口和投资的依赖越来越强。我们这样一个大国,许多老百姓的生活水平和消费水平还不够高,经济过度依赖外需和投资,不利于全体人民共享改革发展成果,也不利于在国际贸易中维护国家利益。内需不足的主要原因是劳动收入在国民收入分配中所占比例过低、社会保障体系不够健全和稳定,公共服务不足,导致占人口大多数的中低收入群众不愿消费、不敢消费。在“十二五”期间,要确定“硬指标”,调整“三驾马车”的结构,下大决心拉动国内消费,改变那种过于重视外需和投资的思路,建立健全社会保障体系,解除人民群众的后顾之忧,使国内消费能力得以释放。

二、切实提高广大人民群众收入水平

提高人民群众的收入水平,是扩大国内消费的前提和条件。为此建议:

一是加快调整国民收入分配格局,深化收入分配制度改革,尽快明确调节收入分配结构的目标,提高劳动报酬在初次分配中的比重,千方百计增加农民收入,增加城镇低收入人群的收入,增加企业退休人员基本养老金,建立企业职工收入合理的增长机制,改变企业未分配利润增长过快的现象。

二是推进阳光财政,逐步实现一般性财政收支预算向全民公开,政府部门、国有企业和事业单位预算公开,以真正产生控制成本的动力。

三是大力促进就业,把促进进城务工农民就业、大学毕业生就业、下岗工人再就业、零就业家庭就业等作为各级政府的重要职责。

四是继续做好扶贫解困工作,特别是要向老少边穷地区倾斜。变“输血”为提高“造血”功能。

三、切实加快社会事业建设

近年来,虽然社保、医改、住房和教育等民生事业有了巨大进步,但在实际工作中,中央的政策在有些地区落实得并不好。许多地方和部门没有认识到社会建设的极其重要性,常常把社会建设置于经济建设的附属地位,社会建设领域的资源投入、制度建设和工作力度,都还很不到位,政府财政部门还远远没有从“经济财政”转变为“公共财政”。建议在“十二五”规划中,着力调整经济建设和社会建设的关系,真正按照社会建设的规律去搞社会建设。一是深化财政体制改革,推动政府财政支出向社会保障、医疗改革、义务教育、保障性住房、环境建设等民生事业倾斜,加强对财政部门和社会建设工作的问责。二是加强公共服务机构建设,真正实现公立学校、公立医院、保障性住房、公益性社会养老机构的公益性。以社会公平为目标,政府财政出资或者引导民间资本建立非营利性的机构,作为承担公共服务的主体。三是夯实社区、村镇基础建设,通过建设和谐社区、和谐村镇,落实改善民生的政策。四是加强制度建设,及时听取人民群众的呼声,建立公共服务的民主决策机制,改革社会管理体制,加强基层组织建设,改善对居民的服务和管理。

发言人工作单位和主要职务:

全国政协民族和宗教委员会副主任,国务院参事室原副主任

界别:无党派

 

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明