组建老年事业管理局 加强养老保障体系建设
时间: 2010-03-09责任编辑: 苏向东2010全国两会_中国网

3月9日9:00,全国政协十一届三次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。中国网进行现场直播。以下为张黎委员代表全国政协人口资源环境委员会的发言实录。

积极应对人口老龄化不断加强养老保障体系建设

张黎委员

我国自1999年进入老龄社会,现在已进入快速发展时期,给经济社会建设带来越来越深刻的影响,必须认真研究,积极应对。

一、老龄化发展的严峻形势

老龄人口是我国人口中增长最快的群体。2008年,全国60岁以上老年人为1.67亿。2020年,将达到2.48亿。2050年,将超过4亿,每4个人中就有1个老年人。加之,女同志55岁退休,不少单位还不断把退休和退居二线的年龄提前,使实际供养人口远远高于这个数字。

重度老龄化发展更快。目前,我国80岁以上的高龄老人已经超过2000万。到本世纪下半叶,将保持在8000—9000万,高龄化水平达到25—30%。

我国的退休年龄和社会保险基金制度,是分别于建国初和20世纪90年代初制定的,现在人均期望寿命已由建国前的35岁提高到73岁,而且还在不断提高,这使社会保险基金缺口越来越大。按现行政策,收支不均衡的状况将在2035年左右达到高峰,每年会产生1000亿元的“赤字”。

二、几个突出问题

2009年,人口资源环境委员会重点对江苏、山东、辽宁、甘肃等省调研时发现,各级党委政府高度重视人口老龄化工作,解决了一系列重大问题,但是有些矛盾仍然十分突出。

(一)老龄人口快速增长与养老保障负担能力的矛盾十分突出。我国进入老龄社会时人均GDP还在3000美元以下,而发达国家都在人均1万美元以上,这种“未富先老”的状况,使养老保险金支付压力剧增,地方社保基金缺口加大,医疗保险基金支出快速增长。城市还有部分医疗保险未覆盖到的人群,农村的养老保险存在的困难更大。

(二)劳动人口逐步减少与赡养人口快速增长的矛盾十分突出。过去我国是几对夫妇共同赡养一对老人,将来是一对夫妇要赡养四到八位老人,家庭和社会的压力将越来越大。

(三)人口流动加快与空巢老人照料的矛盾十分突出。不少老人的子女在外地工作,没人照料。在农村,大量劳动力外出,丧失自理能力的老人遇到的问题更多。

(四)老年人多种需求与老年服务业发展相对滞后的矛盾十分突出。一是养老机构过少,一床难求。二是居家养老缺少社区照料系统支持。三是老年产品和服务专业人员十分缺乏。

(五)老龄人口服务管理与现行体制的矛盾十分突出。多数老龄人的待遇和在职人员相比差距较大,相当多的人还经历了下岗、买断工龄等,构成了矛盾突出的社会群体,已经逐步成为制约我国经济社会发展的战略问题,迫切需要加强应对和服务管理。但是,当前老龄工作分属多个部门,多头领导,缺乏整体性的规划和落实机构。

三、四点建议

(一)加快完善制度性社会保障体系。包括扩大覆盖面、丰富养老金增值办法、提高统筹层次。实施养老保障区域差异补助,加强农村养老体系建设,推动社保水平公平发展。

(二)大力推进养老机构与设施建设。建议成立国家养老服务事业投资机构,安排专项资金支持养老机构建设。制定与养老设施建设相关的强制性标准和指导性技术指标,在城乡规划和旧城改造中,将社区养老服务机构纳入整体规划。在税收、用地、水电、暖气等方面加大对养老机构的扶持力度。

(三)加快老年产业和养老护理培训体系建设。大力发展老年产业,既满足老年人需要,又可创造上千万工作岗位。建议将养老护理员纳入公益性岗位范畴,依托现有体系建立专业培训基地,加快队伍建设。

(四)加快行政管理机制改革。建议组建老年事业管理局,加快制定《养老机构管理条例》,颁布养老服务管理标准。完善中央财政政策,在预算科目中增加老年人福利的专项支出,加大对养老保障与服务业的财政支持力度。

发言人工作单位和主要职务:

全国政协人口资源环境委员会副主任,中国人民解放军原副总参谋长

界别:中共

 

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明