首页>>新 闻字号:
海外媒体和华侨华人积极评价温家宝总理与网民对话
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

新华网北京3月2日电 综合新华社驻外记者报道:国务院总理温家宝2月28日在北京通过中国政府网和新华网与网民在线交流,海外媒体和华侨华人对此予以高度关注,认为此举体现了中国政府与时俱进。

葡萄牙卢萨通讯社1日报道说,温家宝总理在交流对话中回答了涉及金融危机、医疗体制、中美关系等民众关注的问题。温总理说,中国人民有权知道政府想做的事情,有权表达他们对政府政策的意见和建议。葡萄牙最大的平面媒体《新闻日报》配发了一张温家宝总理的照片,并在报道中援引温家宝的话说,中国人民“有批评政府的权利”。

法国最大的华文日报《欧洲时报》执行社长张晓贝2日在接受新华社记者采访时说,温家宝总理此次在新华网与网友在线交流,是中国政府与时俱进的表现。他说,温家宝在交流中特别提到政府要“为人民服务”,与网民的对话正是这种精神的体现,反映了中国政府的透明度,这也将对政府各部门和地方政府起到示范作用。

英国广播公司网站2日在题为“‘两会’外的‘两会’”的报道说,中国总理温家宝做客中国政府网站与网民首次进行在线交流,将历时已经一个多月的中国民众两会网上论坛推向高潮。温家宝与网民的在线交流涉及面广泛,长达两个小时。这种媒体参与和民众参政的热情在西方也非常罕见。

莫斯科中俄文化交流中心主席李宗伦2日说,温家宝总理与网友在线交流,既体现了人民享有“知情权”和“监督权”的民主原则,也体现了总理“问政于民”、“问计于民”的民主作风。温总理与网民在一年一度的两会召开之前和国际金融危机的大背景下畅谈国家大事,起到了“提振信心”的作用。

文章来源: 新华网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明