首页>>新 闻字号:
两会观察:温家宝网谈彰显中南海“对话”意识
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-01  发表评论>>

2009年2月28日,一位网民观看温家宝总理与网友在线交流,接受中国政府网、新华网专访。总理上网交流受到网民极大关注。 中新社发 鲁谷摄

继去年国家主席胡锦涛与网民在线交流之后,国务院总理温家宝二月二十八日也“现身”互联网。但温家宝说:“和网友们进行在线交流,对于我来说是第一次。第一次的事情难免有点紧张。”中南海高层再次与网民直接谈话,引发网上、坊间民意涌动。

正值全国“两会”前夕,在“新世纪以来经济最为困难”一年的春天,中国政府广纳民智、与民对话的执政方式又一次得到彰显。

北京官方声称,网谈是下情上达、上情下传的“直通车”。其实,与其说是“上下沟通”,倒不如视之为平等谈话,以公民社会的现代观念来看,网谈更像是政府与公民交流的一个“大广场”。

二十八日下午三时许,身着便装的温家宝如约出现在中国政府网访谈间,等待他的留言和提问已超过五万条。反腐、减税、医疗保险、农民工子女上学……各种问题与建议不断汇集,中国民众参政、议政的热情与智慧空前凸显,而官方锐意改革的动力与基础也应由此可见。

温家宝在网谈中说:“我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”

这位六十七岁的总理说,与网民交流,“我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。”

在两个多小时的网谈中,温家宝介绍了中国应对金融危机的一系列措施,官方对经济形势的判断,医疗改革方案等,承诺向失业农民工提供培训和优惠政策,并呼吁“有钱的消费者大胆消费”。

按照十一届全国人大二次会议日程,温家宝将在三月五日代表国务院作政府工作报告。选取“两会”前的一个休息日与民众对话,一方面可作政策解释,另一方面可借以了解民意,为政府工作报告作预热。在日前中共中央政治局已就报告审议并“定调”之后,政府还需要取得广大民众的理解和支持。

互联网交流具有广泛、快捷、双向等特点,中国官员正在力图利用好这种平台,增强与普通民众的互动。八个多月前,胡锦涛在人民日报社考察时与网民交谈;更早前,广东省委书记汪洋、省长黄华华曾与二十多位网民会谈三小时。国务院各部委、各地方政府参与网谈的官员也不在少数。

在近年来不少社会事件中,二点五四亿的中国网民在信息公开、舆论监督、集智献策等方面扮演了日益重要的角色。日前云南嫌犯所谓“躲猫猫”死亡事件最终水落石出,网络舆论便发挥了很大影响。政府与民众在互相交流中推动问题解决、推进社会进步,人们从中可以体会到中国社会的进步。

正如温家宝所言,网谈“就是把真实情况告诉大家,倾听群众真实的声音”,高层以诚意倾听民间声音,网民以智慧影响舆论。经济困局之下,这种温暖的对话体现的是合作、理解、互信的和谐精神。这不仅有助于缓解社会压力,更有望在破解各种难题的过程中增强温家宝一再提及的民主和公平,全民协力促进社会经济持续发展。中新社记者 符永康

[实录][谈扔鞋事件:是危险品也不会动一丝一毫]

[将公开官员财产收入][谈就业][7"秘密"][妙语集][侧记]

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明