首页>>新 闻 字号:
从“国际主义”到“平等互利”:中国对外援助政策的演变
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-28  责任编辑: 罗琪

1967年9月5日,中国政府与坦桑尼亚政府和赞比亚政府在北京签订关于修建坦桑尼亚—赞比亚铁路的协定。图为中坦两国建设者在修建坦赞铁路时打涵洞。

1967年9月5日,中国政府与坦桑尼亚政府和赞比亚政府在北京签订关于修建坦桑尼亚—赞比亚铁路的协定。图为中坦两国建设者在修建坦赞铁路时打涵洞。 资料图

对外援助是促进和维护国家利益,实现外交政策的目的,推行对外政策的重要手段。

对外经济援助也是中国对外政策的主要内容。作为一个社会主义国家,中国的对外援助受到无产阶级国际主义的影响,具有显著的国家特点,但在不同的时期有不同的特点。新中国成立至今,我国的对外援助政策已经历了三个阶段。

新中国的对外援助在新中国成立后不久就开始了。这个时期的对外援助是中国支持原殖民地半殖民地国家和人民争取和维护民族独立的斗争的一个重要方式。正如周恩来总理在一届人大一次会议上对此谈到:“中国是一个刚刚解放不久的国家,我们的经济还很落后,我们在经济上还没有完全独立。”“但是由于我们认识到,经济上的独立对于巩固政治上的独立具有重要意义,我们在自己进行经济建设的同时,也愿意在可能的范围内贡献我们的微薄力量,帮助其它国家经济的发展。” 但新中国成立初期的援助对象主要是社会主义国家。

1956年中国和柬埔寨发表中国向柬埔寨提供经济援助的联合公报,中国承诺在1956和1957年向柬埔寨提供800万英镑的物资和商品援助。此后,外援成为中国对新独立的民族主义国家政策的一项主要内容。

1963年12月至1964年2月,周恩来总理和陈毅副总理兼外长先后访问了亚非十三国。此行是中国同亚非国家发展友好关系的重要里程碑。图为1964年1月周恩来访问马里时,受到凯塔总统的欢迎。

1963年12月至1964年2月,周恩来总理和陈毅副总理兼外长先后访问了亚非十三国。此行是中国同亚非国家发展友好关系的重要里程碑。图为1964年1月周恩来访问马里时,受到凯塔总统的欢迎。 资料图

周恩来总理1964年访问非洲11国途中,在马里宣布了中国对外援助的八项主张:(1)中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助,从来不把这种援助看作是单方面的赐予,而认为援助是相互的;(2)中国政府在对外提供援助的时候,严格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权;(3)中国政府以无息贷款或低息贷款的方式提供经济援助,在需要的时候延长还款期限,以尽量减少受援国的负担;(4)中国政府对外提供援助的目的,不是造成受援国对中国的依赖,而是帮助受援国走上自力更生、独立发展的道路;(5)中国政府帮助受援国建设的项目,力求投资少,收效快,使受援国政府能够增加收入,积累资金;(6)中国政府提供自己能够生产的、质量最好的设备和物资,并根据国际市场的价格。如果中国政府所提供的设备和物资不合乎商定的规格和质量,中国政府保证退换;(7)中国政府对外提供任何一种技术援助的时候,保证使受援国的人员充分掌握这种技术;(8)中国政府派到受援国帮助进行建设的专家,同受援国自己的专家享受同样的物资待遇,不容许有任何的特殊要求和享受。周恩来在向全国人大所作的关于访问非洲11国的报告中指出,这些原则“不仅适用于对非洲国家的援助,也适用于我国对亚洲和其它新兴国家的援助。”

1975年,中国在非洲大陆上最大的援助项目坦赞铁路正式通车。这是坦赞铁路卡沙玛地段铺轨的资料照片

1975年,中国在非洲大陆上最大的援助项目坦赞铁路正式通车。这是坦赞铁路卡沙玛地段铺轨的资料照片。新华社发 资料图

改革开放以前,中国的对外援助具有明显的特点。一方面,这种对外援助是单向的,中国向一些新独立的民族主义国家提供大量援助,在却很少接受别国的援助,尤其是在中苏关系恶化后,基本上不再接受外援。另一方面,中国对外援助是作为严肃的政治活动进行的,对外经济援助是中国对外政策的主要内容,这一政策受到无产阶级国际主义的影响,也受到了中国的反帝、反霸、支持民族解放运动政策的影响,朝鲜、越南和阿尔巴尼亚这三个社会主义国家是中国对外援助的主要对象。再次,我国这一时期对外援助的数额非常之大,1967年我国对外经济援助占国家财政支出的4.5%,1972年达51亿多元,占财政支出的6.7%,1973年更是上升至7.2%,超出世界上最发达、最富裕的国家对外经济援助的比例。

1965年6月,周恩来总理访问坦桑尼亚时与当地欢迎者互赠礼品。

1965年6月,周恩来总理访问坦桑尼亚时与当地欢迎者互赠礼品。 资料图

改革开放后,中国确立了以经济建设为重心的发展方向,外交的主要目的就是为国内经济发展服务。与此相应,中国的对外援助政策也进行了改革和调整,突出了“平等互利、形式多样、注意实效、共同发展”的内容。相较于第一阶段,对外援助发生了明显的变化。第一,对外援助的经济意义超越了对政治利益的诉求。通过对外援助,一方面促进受援国的经济发展和社会进步,另一方面也推动中国和受援国之间的经济技术合作,以达到共同发展、共同繁荣的目的。第二,从经济层面上来说,对外援助由第一阶段的单向性转变为双向性,同时,成套项目和技术援助的比例逐渐扩大。第三,从数额上看,改革开放后中国的经济开始迅猛增长,但考虑到中国的经济实力和国内的实际状况,对外援助金额并没有相应大幅增加。

90年代中期以后,中国外交更强调“互利合作、共同发展”,中国在国际事务和解决全球性问题方面发挥着越来越重要的作用。与此相应,中国的对外援助也展现出新的特点,进入了第三个发展阶段。这一时期的主要特点有。

第一,援助内容和方式多样化。除了提供无偿援助、无息贷款外还积极推行政府贴息优惠贷款方式。以上述援助方式为依托,实现援助多渠道化,如经济技术援助、免除到期债务、维和行动、项目援助、人员培训、人道救援、派遣医疗队、提供奖学金等等。在援外项目下,通过招投标方式,使企业、公司和科研院所等更多的法人单位与国外企业直接进行经济技术合作,进一步扩大参与援助的主体和对外援助资金来源多元化。

第二,积极参与多边援助。1997年中国开始主动参与国际组织的多边援助。2000年中国又向世界粮食计划署、联合国开发计划署等10个国际组织提供了多边援助。参与多边援助表明中国对外援助观念的重大转变。第四,援助数额和范围不断扩大。1997年是中国对外援助具有转折意义的一年,从这一年开始,中国的对外援助金额不断扩大。而就援助范围来说,中国已向160多个国家提供了力所能及的援助。

第三,援助目标多元化。作为外交政策手段的对外援助虽然仍然服务于国家利益。但是,随着中国经济的发展,国力的上升,过上对中国的期待和要求也随之增加。与冷战期间相比直接的政治或军事目的渐弱,人道主义以及国家责任、国际形象等方面的考虑在对外援助中的因素增加,这在中国对伊拉克、阿富汗、东南亚金融危机、乃至美国发生卡特里娜飓风以后中国的提供的援助中都得到体现。

中国的对外援助在各个阶段表现出不同的特点,但从整体上讲,对外援助以平等互利、共同发展为基本指导原则,不附加任何政治条件,契合中国一贯坚持的和平外交理念,构成了中国和平外交战略的一个重要组成部分。近年来,随着中国经济的发展和国际影响力的不断提高,中国进一步加大了对外援助力度,在2006年的中非合作论坛上,国家主席胡锦涛提出了援助非洲的八项具体内容;东南亚海啸后,中国也及时向遭遇海啸的国家提供的力所能及的帮助等等,表明随着中国的崛起,对外援助日益成为中国作为负责任大国的体现,也是中国为建设持久和平、和谐繁荣的世界做贡献的重要手段。(张清敏)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明