首页字号:
温家宝:中国财政赤字在可控范围内 债务也安全
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

 

温家宝总理回答记者提问

中国网 胡迪 摄影

    3月13日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者提出的问题。中国网现场直播

有记者问:中国今年预算赤字达到创记录的9500亿元,地方预算中也首次出现了2000亿元的赤字。但在事实上中国地方政府存在大量的隐形债务。财政风险是否可控?

温家宝表示,第一,我们的财政赤字还在可控的范围内,债务也还是安全的。这同我们这几年来不断削减赤字有关。2003年的时候,当年的财政赤字是3198亿,占GDP的2.6%,而到2008年我们的赤字降到1800亿,占GDP的0.8%。

2003年我们当年发行国债1400亿,2008年仅发行300亿。这几年经济发展,财政增收,这就给我们赤字和债务预留了空间。

第二,我们要深刻理解积极财政政策的重要性。在当前应对金融危机最直接、最有力、最有效的办法就是加大财政的投入,而且越快越好。事情还有另一个方面,防止经济下滑,经济好转,财政也会增加。这就是我们辩证地看待财政赤字的问题。

第三,我们在财政投入上必须把握两点:一是要把财政用在解决金融危机最重要、最关键、最紧迫的环节;二是要通过财政的投入给我们的子孙后代留下宝贵的财富。在整个财政运行当中,我们一定要加强监管,包括中央财政和地方财政,我们都将会实行全程监管,并且向人民公开。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明