首页字号:
温家宝谈两岸综合性经济合作协议的“三个适应”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

温家宝总理在记者会上 中国网 胡迪 摄

3月13日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者提出的问题。中国网进行了现场直播

在今天的记者会上,在回答记者有关两岸关系方面的提问时温家宝表示,台湾与大陆的经济联系十分紧密,可以说到了不可分割的地步。就拿去年来说,尽管遇到金融风波,双边的贸易额还接近1300亿美元。其中,台湾的顺差是778亿美元,台湾在内地已经落户经营的工厂多达3万多家,落实的投资资金已经达到470亿美元。在这样紧密联系的情况下,我们应该加强合作,共同应对危机。

温家宝说,我在报告里提出两岸要尽早协商签订综合性的经济合作协议,并且建立适合两岸特点的合作机制。我讲的这个协议和这个机制如果深一步来讲,应该包括“三个适应”:

第一就是要适应两岸关系发展的情况;第二就是要适应两岸经贸交流的需求;第三要适应两岸经济贸易的特点。

温总理强调,总的就是要实现互利共赢。我们真诚希望两岸能够通过适当的方式抓紧商议和签署协议,建立有利于两岸的合作机制。

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-赖幸媛谈两岸经合协议:先推有共识急迫性议题
-王毅谈两岸经济合作协议:这是个经济领域的问题
-台报评大陆对ECFA的思考:请君入瓮或与卿共舞?
-台当局将举行两岸经济合作架构协议公听会
-赖幸媛:两岸经济合作架构协议不是江陈会议题
-马英九:期三次"陈江会"可讨论两岸经合架构协议
-王毅:两岸经济合作架构协议会参考各种模式
-从CECA到ECFA的“茶壶风暴”:八字还没一撇呢
-[中国网独家] 台湾关于CECA问题的一场风波
-两岸经合协议遭质疑 赖幸媛:完全是务实经济措施
-马英九开党政高层五人小组会 称ECFA不涉"主权"
-深化两岸经济合作是发展硬道理 绿营不买账要"公投"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明