首页字号:
温家宝:上合组织各国应加强合作共同应对金融危机
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

3月13日,十一届全国人大二次会议闭幕会后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者提出的问题。中国网进行现场直播

有记者问,今年在北京召开上海合作组织政府首脑会议,中国作为这次会议的东道主,认为哪些问题是最迫切的?最热点的问题是什么?您认为本组织各成员国在发展经济合作,特别是在共同抵御金融危机方面可以采取哪些措施?

温家宝总理表示,我们注意到在这次国际金融危机当中,上合组织各国也都受到了不同程度的冲击。上合组织各国应该通过加强合作,共同应对危机。

我们具有地域比邻、优势互补的条件,我们完全可以通过合作来度过当前的困难。为了说明这个问题,我想举两个例子。

前不久我们同俄罗斯签署了石油、金融一揽子合作协定,解决了我们在石油合作的各方面问题。我们同哈萨克斯坦也签订了加强金融、能源和资源合作的意向,我们希望在年内能够签署协定。

温家宝指出,上海合作组织国家有的资源、能源丰富;有的科技实力强、高新技术发达;有的国家发展还比较滞后,需要我们帮助。我想我们可以在能源、资源、交通等基础设施,农业、高新技术等方面加强合作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明