首页字号:
温家宝:今年实现GDP增8%目标 信心源自三大优势
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

 

温家宝总理回答记者提问

中国网 胡迪 摄影

    3月13日10时,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者提出的问题。中国网现场直播

针对中国今年否能够实现GDP增长8%左右的目标,温家宝说,实现这个目标确实有难度,但是,经过努力也是有可能的。对于8%左右的经济发展目标,可以从三个方面来认识。第一,要考虑它的需要和可能;第二,这是政府的承诺和责任;第三,它表明我们的信心和希望。

温家宝说,关于实现8%左右这个目标的可能性,我在报告中已经阐述了。我想再强调三点:

第一,中国正处在市场化和城镇化加快发展的时期,也处在消费扩大和结构升级的时期。中国13亿人口有9亿农民,如果到农村去看,我以为,在那里有多少的投资都不算多。中国的市场无论从人口和面积来看,都比欧美的市场更大。

第二,中国有充沛的劳动力资源,而且有众多的人才优势。虽然当前就业存在困难,但从长远看,这是发展的重要条件。

第三,经过十年多的改革,中国的金融基本是健康和稳定的,这对于经济发展提供了强有力的支持。

温家宝说,我可以做一个比喻,如果说美国、欧洲是在金融危机和实体经济受到影响,两条战线上作战的话,那么中国金融要防范风险,但是我们没有拿财政的钱去补金融的窟窿。相反,在这个时候,金融为经济建设提供了大量的贷款,去年11月份贷款4700亿,12月份7700亿,今年1月份1.62万亿,2月份1.07万亿。

温家宝说,其实,最为重要的就是经过几个月的努力,中国人的心开始暖起来了。我以为,心暖则经济暖,我深知这场金融危机任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响。但是我们懂得一个道理,那就是取火莫若取燧,汲水莫若凿井,就是说你想得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明