首页字号:
杨团:出口市场多元化和以质取胜"走出去"应对危机
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

杨团表示,我觉得“走出去”也是这次报告明确的亮点。因为09年的报告是在全世界经济危机的背景下提出的。所以我们怎么样应对这次危机,怎么为世界作出贡献,这个报告实际上是在回答这样的问题。在这部分有两点都是应对它的,一个是人民币的汇率,明确的说“人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定”,实际上这是给世界吃一颗定心丸。世界上很多经济学家的观念是在巨大危机之中,重要的是看中国怎么办。我们这里很明确,就是要保持基本稳定,是给他们吃定心丸。

另外,还有很明确的提法是“强调扩大内需,绝不能放松出口”。政府报告对出口讲了七条,这里的政策非常清晰和明确,就是要面对目前需求极度萎缩,订单没有了,国际贸易保护主义抬头的情况下,我们要采取“出口市场多元化和以质取胜”的措施。因为以往的加工业基本是以量取胜,现在在这种严峻的情况下,要想不放松出口,就要以质取胜,而且要多元化的市场战略。这些都属于应对危机很重要的政策。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明