首页字号:
毛寿龙:今年改革任务重 预算制度改革令人瞩目
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

关于报告中第五项任务“继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的机制。”毛寿龙表示,我总体的感受是发现今年的改革任务很重。

像财税体制改革方面,直接讲到预算制度改革。令人印象深刻的是怎么预算,一般来讲是政府公共预算,现在资本经营预算也提进去了。过去我们讲政资分开,政府是政府的预算,国有资本是国有资本的预算。还有一些基金,以前是小金库的现在变成了政府基金,还有社保预算。社保没有预算,的确会出现很多问题,社保资金被挪用、滥用。尤其是预算不公开,最近几年网友、老百姓、专家、学者的呼吁特别大,这是最值得关注的。财政转移支付、内外企业统一国民待遇,如果是税专业的可能会关注增值税改革。从政府的相关角度来讲,今年的预算制度改革是令人瞩目的。

还有一点,对我们国家来讲,金融改革也是非常重要的。有一个问题是我们不缺钱,但是缺资本。怎么把钱转换为资本?这里说了很多措施,其中有一条“积极引导民间融资健康发展”。温州人手里有钱,最后转变成资本,炒房,炒很多东西,他实际激活了很多不是很活跃的市场,甚至外国人还邀请温州人买他们的东西,资本进去了,顺便带动本地资金转变。

另外是“推进资本市场改革”,这也很重要。资本市场发展以后,可以让我们的钱甚至资产转变为经济发展所需要的资本。

像民营企业的发展,尤其是民营企业能够参加一些比较大的领域,比如基础设施、公共事业、金融服务和社会事业。比如医院、民办大学、民航等行业,我想今后这些大的行业要发展,是让民营资本能够进来,让民营企业家充分发挥作用也是非常关键的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明