首页字号:
解读:明确提高农民收入 支持粮食生产措施很细
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。代表听取国务院总理温家宝作政府工作报告,中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙在线解读。

总理温家宝作政府工作报告时指出,巩固和加强农业基础地位是今年的第三大任务,要促进农业稳定发展和农民持续增收。报告里提到,今年中央财政拟安排三农投入7161亿元,比上年增加了1206亿元。针对政府报告对农业的阐述,专家也给出了他们的理解。

杨团说,三农问题一直是我们国家的重中之重。我们调整产业结构,调整体制结构,最后能够从出口导向转成用内需来拉动,最重要的问题就是要解决三农问题。对三农的投资连续三年是大幅度的增长,这表现了政府对这个问题的了解、重视和决心。今年报告中特别有几条,比如支持粮食生产,过去一直这么讲,但是这次有非常明确的措施,就是要加大对产粮大县一般性转移支付。而且还有一条连细节都出来了,就是要较大幅度提高粮食的最低收购价,还特别提到今年小麦和稻谷的收购价,平均每斤要分别提高0.11元和0.13元,这样的概念也是非常明确的。也就是说,这个报告不仅有宏观的、指导性的政策意见,而且也有非常明确的具体细节来保证实施。

关于稳定农村的基本经营制度,她说,从去年会议以后,对于农村的土地流转、土地承包关系有热烈的争论,而且有些出现了问题。这次关于这部分讲得非常清楚,就是把目标、原则讲得非常清楚。也就是说,土地承包关系要保持稳定,长久不变。特别明确的说,要赋予农民,包括离乡农民工充分的、有保障的土地承包经营权。因为一些离乡的农民工离开农村很长,他们的土地交给集体重新划分经营权,有的交给别人承包。这样的情况他回到农村以后没有地可种,所以他就希望能够解决这个问题,希望能够把他的地要回来。但是以往的土地流转经常是私下流转的,合同也不是很清楚,随着大批农民工回乡,土地的纠纷开始多了。这条非常明确的意见就是要维护离乡农民工的土地承包权益,而且流转一定要依法补偿。这些概念虽然话不多,但都是很有针对性的。

还有一条,坚持十八亿亩耕地红线不动摇。这是保护土地、保护耕地,就是保护农民的利益。

    毛寿龙说,我看到还是有很多新的思想在里面。和过去相比,我们的农村实际上是土地和粮食两个问题。这个问题主要是放在早期的工业化阶段,无论是土地,还是粮食,都是政府的收入工具。现在来看,土地和粮食已经由过去收入工具转变为现在的支出工具,而且已经扩大了土地和粮食的概念。我们看到“粮食生产是很重要的,但是更多的还强调以市场需求为导向来调整农业结构。”农村的基础设施,包括农村的现代农业发展,从粮食问题转变为农业的整体发展问题,也涉及到农村本身的发展问题。

   这里没有口号性的话,都是实实在在的措施。如果总体来概括,就是在新的时期,在城市得到快速发展的条件下,对农村新发展的要求,它是三农问题新的解决模式,而且是非常实实在在的解决模式。

他认为,在这种情况下,一方面农业会得到很好的发展,农民收入会有大幅度提高。另一方面,农村本身的造血机制有了,我们过去总讲农村的内需是有的,但是有效需求不够,主要是因为钱太少,其实还是和农业的产业发展有关。

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明