首页字号:
专家:扩大内需提法有新意是政府工作报告最大亮点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

关于总理在报告中提到“要积极扩大内需需求,特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。”毛寿龙表示,在总理的工作报告中关于这部分也有很多新意,比如扩大居民消费,他重点谈了如何增加和发现新的消费,而且是合理的消费,我觉得这点很重要。

我们现在的很多消费,包括旅游、文化消费,很多东西成了某些政府的增税工具,把门票抬得很高。这个门槛一高,老百姓就进不去,相关的消费也跟不上,所以我们一定要改变很多新型消费里的增税工具。而且新型消费是奢侈消费,增税一高,等于是政府收入提高了,但是老百姓的实际有效需求下降了。

另外,总理特别强调房地产市场稳定、健康发展。我们的房地产发展太快,有时候一下停下来,最后就搞得不稳定,原因就在于政府在发展房地产市场上没有为房地产市场本身的发展着想。这有点像旅游收入,旅游点发展起来,把很多文化破坏掉了,搞很多假的旅游。房地产也是一样,有些地方的政府把房地产市场发展当做增税工具,有些地方政府有很大比例的收入来自于房地产市场。

我知道很多房子是闲置的,但是你没有给租房中介公司很好的投资环境,这方面的税费非常高。尤其是二手房市场,过去交易一次有很多税金,老百姓觉得我买的时候交了一笔税,现在卖了还要交税。所以我们很多地方政府在房地产市场上把它作为增税工具,反而会阻碍发展。我看到总理的报告里面专门提到了这一点,我觉得是非常到位的。

三位专家都表示,住房问题是现在老百姓非常关注的问题。因为从本质上来讲,住房问题在目前的阶段是必须的需求,是生活必需品,不是奢侈品,也不是投资品。特别是对中低收入家庭。包括汽车消费,是合理消费,不是奢侈消费。

杨团同时指出,关于扩大内需方面,确实是最大的亮点,也是以往所有报告中不会用这么大篇幅谈论的,这就是应对从08年10月份以来的全球金融危机,最主要的应对是在这部分。这部分大概分了四方面,第一方面是居民消费,第二方面是社会投资,第三方面是保障性住房,第四方面是恢复重建。

这里的第一个特点就是普实性。因为扩大消费必须是全民参与,特别是居民消费已经是千方百计了,有很多新型消费都放进去了,也就是说要大家开动脑筋,全民扩大消费,争取在扩大消费上形成普实性、普惠性的。大家来消费就是帮助国家度过难关。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明