首页字号:
赵锡军:增加收入改善消费环境完善社保才能促内需
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-05  发表评论>>

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读

关于总理在报告中提到“要积极扩大内需需求,特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。”赵锡军表示,我想这是政府工作报告中最重要的内容。

赵锡军说,国内的需求一个是投资需求,一个是消费需求。对于消费需求,需要通过减税,通过其他手段来增加居民的收入,让他能够消费,有消费的增长动力。政府工作报告中提到通过结构性的减税,通过减免一些行政性的费用,再加上维持一个比较好的经济增长速度,来增加就业,这样老百姓的收入可能会有所提高。这些收入提高可能会增加消费,国内的消费需求也会扩展。

同时在我们国家还有一个很重要的,就是我们怎么样给老百姓提供一个比较好的消费环境。这里包括提供合适的消费品,你不能说出一些像三鹿奶粉这样的事件,你生产出来了,但是老百姓一看你这个东西不合格,我不敢去买。那么怎么样提供好服务,提供好消费的产品?包括现在我们提到的家电下乡,农村消费也是非常重要的。你不能说把城市里卖不出去的,不合格的弄到乡下去,那也不行。所以这需要持续性的发展,持续性的保障问题。我想只有这样,才能真正把钱花到正确的地方。

赵锡军同时指出,除了消费环境,还要有一些让消费者没有后顾之忧的东西,我怎么样放心把钱拿出去花掉,而不是把钱留着,那么就有社会保障制度建设的问题,这也是非常重要的。谈到这个问题,从经济学的角度来讲,我们经常做国家之间的比较,为什么说美国人不愿意存钱,而中国人愿意存钱呢?这实际上有制度保障的问题。因为美国人花了钱,出了问题,在医疗方面、就业方面,国家给你保障,你不用担心。但是我们的社会保障制度,各种医疗保障制度没有全部涵盖所有公民,所以他要自己存钱,来保障以后自己的需求。

在这方面,我们也要加强起来。从这个角度来讲,怎么样扩大内需,特别是消费需求,怎么样让农村的消费能够发展起来,这里有很多需要解决的问题,需要破解的难题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明